Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Принцип неопределенности | Строение атома

Автор: Спорим, вы не знали?

Загружено: 2019-02-26

Просмотров: 302209

Описание:

Понятие об атоме как о наименьшей неделимой части материи было впервые сформулировано еще древнеиндийскими философами. Однако в начале XX века физиками была открыта составная структура атома, а позднее стало понятно, что и субатомные частицы – протоны и нейтроны также состоят из элементарных частиц, называемых кварками. Кварки же, наряду с лептонами являются одной из основных составляющих материи.
Самые легкие субатомные частицы – электроны – являются бесструктурными, несоставными элементарными частицами, которые образуют электронные оболочки атомов и определяют оптические, электрические, магнитные, механические и химические свойства вещества.
Исследователи новых частиц были поражены их необычными свойствами, а попытки описать, а тем более объяснить их природу с помощью понятий и законов Ньютона сразу же потерпели неудачу. Разумеется, принципы классической физики оказались неприменимыми к изучению физических свойств мельчайших частиц материи, поскольку их качества совершенно не похожи на свойства объектов привычного нам макромира.
Зато поиски новых понятий и методов объяснения привели учёных к возникновению новой квантовой механики, в построение которой внесли значительный вклад М.Планк, Э.Шредингер, В.Гейзенберг и Н.Бор и другие. В самом начале эта механика была названа волновой в противоположность обычной механике, которая рассматривает свои объекты как состоящие из корпускул, или частиц. В дальнейшем же для механики микрообъектов добавилось название квантовая.
Итак, в 20-е годы прошлого века в научных кругах шла эпическая битва за правильное понимание законов квантового мира. В этой битве титанов мысли схлестнулись Нильс Бор и Альберт Эйнштейн, последний, к слову, считал квантовую механику абсурдной теорией, называл ее «безумием» и
до конца жизни пытался показать её неполноту. Вместе с Бором «сражался» молодой и очень талантливый физик Вернер Гейзенберг, который своими утверждениями тоже громил фундамент классической физики.
В 1927 году Гейзенберг разрушил привычную реальность, открыв знаменитый принцип неопределенности – основу основ квантовой механики. Принцип неопределенности Гейзенберга базируется на двойственной природе микрообъектов, поскольку они могут проявлять себя и как частицы – корпускулы, и как волны. Явление, названное квантовым дуализмом или же корпускулярно-волновым дуализмом, также совершенно не укладывалось в рамки классической физики.
Суть принципа неопределенности сводится к ограничению на точность измерения положения микрочастицы в пространстве и её скорости. Если же быть более точным – то мы говорим не совсем о скорости, а об импульсе – который равен массе частицы, умноженной на скорость.
Импульс и положение частицы не могут быть известны одновременно.......

Поддержать проект и получить доступ к эксклюзивным бонусам: нажать кнопку "Спонсировать" под любым из видео нашего канала или перейти по ссылке:
   / @quantum-world  
Яндекс кошелёк (Ю-мани): 410018518478251
Подписаться на канал:    / @quantum-world  
Мы в ВКонтакте https://vk.com/sporimvyneznali
Инстаграм   / sporim_vy_ne_znali  

Принцип неопределенности | Строение атома

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]