Иоганн Себастьян Бах. Токката и фуга ре-минор (D-moll), BWV.538. Исполняет Balint Karosi (орган).
Автор: ШЕДЕВРЫ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ
Загружено: 2025-10-03
Просмотров: 45
Иоганн Себастьян Бах (нем. Johann Sebastian Bach, 21 [31] марта 1685, Эйзенах, Саксен-Эйзенах — 28 июля 1750 [н. ст.], Лейпциг, Саксония, Священная Римская империя) — немецкий композитор, органист, капельмейстер, музыкальный педагог.
Бах — автор более 1000 музыкальных произведений во всех значимых жанрах своего времени (кроме оперы). Творческое наследие Баха интерпретируется как обобщение музыкального искусства барокко. Убеждённый протестант, Бах написал много духовной музыки. Его "Страсти по Матфею", Месса h-moll, кантаты, инструментальные обработки протестантских хоралов — признанные шедевры мировой музыкальной классики. Бах известен как великий мастер полифонии, в его творчестве барочная полифония достигла наивысшего расцвета.
Токката (прелюдия) и фуга ре минор BWV 538, так называемая «дорийская» — произведение для органа. Причиной названия является довольно необычное в наши дни написание d-moll без знаков у ключа, что в данной тональности образует дорийский лад.
Написано во время пребывания Баха в Веймаре в 1707—1718. В отличие от многих произведений композитора, токката и фуга требовали исполнения на двух мануалах органа — Oberwerk и Rückpositiv. По преданию, Бах исполнил это произведение во время испытания большого органа в соборе Касселя.
Обе работы сильно отличаются друг от друга в музыкальном плане. Подобно Фантазии и Фуге до-минор BWV 562, BWV 538 почти монотематичен. Токката начинается с моторизованного мотива шестнадцатых нот, который продолжается почти непрерывно до конца и содержит необычайно искусные эффекты концертато. Бах даже делает пометки в тексте, указывающие мануал органа для исполнения — необычная процедура как для того времени, так и для органных сочинений Баха в целом.
Фуга, тоже ре минор, длинная и сложная, содержит довольно архаично звучащую тему с характерными синкопами и тремя прыжками вверх в чистых четвертях. Строгая контрапунктовая разработка прерывается только в последних четырёх тактах, где пьеса впечатляюще завершается несколькими массивными аккордами над мощным органным пунктом на доминате.
Фуга BWV 538 очень похожа на Фугу BWV 540. У обоих alla breve метр, обе используют темы из целых нот и синкопированных половинных нот с ритмом постоянных восьмых нот вместо шестнадцатых нот, встречающихся в большинстве фуг Баха; обе содержат хроматизм, гармонические задержания и непрерывную последовательность тем и ответов.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: