Трудовая миграция Узбекистана и важность общего рынка труда ЕАЭС
Автор: MIWI Institute
Загружено: 2020-08-22
Просмотров: 149
Мюнхен, 22 августа 2020 г. - "Евразийский экономический союз является главным реципиентом трудовых мигрантов из Республики Узбекистан. В 2017 году 1,5 млн граждан Узбекистана находились в ЕАЭС на долгосрочной основе, т. е. по работе. 71,4% всех трудовых мигрантов РУз, выезжающих за рубеж, направились в страны-участницы ЕАЭС. Они перевели домой 3,3 млрд долларов США, что эквивалентно 5,6% ВВП республики, - заявил младший экономист Института изучения интеграции рынков и экономической политики Юрий Кофнер.
Одним из главных успехов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стало создание и функционирование общего рынка труда, на котором граждане пяти государств-членов пользуются одинаковыми правами в отношении труда, свободы передвижения и социального обеспечения, в том числе: официальное трудоустройство по большинству профессий без дополнительных документов и патентов (разрешений); взаимное признание большинства образовательных сертификатов; допуск к образованию и базовому здравоохранению для всех членов семьи; налоговое резидентство в стране работы; пенсионное обеспечение.
Пока же, трудовые мигранты Узбкистана, в отличие, например, от граждан Киргизии, таковыми правами не обладают. При вступлении Республики Узбекистан в ЕАЭС денежные переводы в Узбекистан могли бы увеличиться на 1,2 млрд долларов США (на 2,4% от ВВП).
MIWI Institute – Institute for Market Integration and Economic Policy
Homepage: https://miwi-institut.de/
Twitter: / institutemiwi

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: