Польша во Второй Мировой войне
Автор: Иван Зайцевский PRO историю
Загружено: 20 февр. 2025 г.
Просмотров: 18 187 просмотров
1 сентября 1939 года с нападения немецких войск на Польшу началась Вторая мировая война. А уже 6 октября сдались последние всё ещё сопротивляющиеся подразделения армии польской. Стоит заметить, что этот однозначный исторический факт сам по себе, вне контекста, при желании может использоваться для самых циничных антисоветских и антироссийских спекуляций. Да, собственно, и используется — практически с самого начала Холодной войны, а то и раньше. Обычно вместе с тезисом «Гитлер со Сталиным договорились о разделе несчастной и невинной, аки библийский агнец, Польши — и поделили её в скоротечную кампанию начала осени 1939 года».
При этом в прессе предпочитают не упоминать о том, что годом раньше действительно несчастную Чехословакию, с отмашки Франции и Британии, тоже поделили, кто? - Третий Рейх и… всё та же Польша! Оттяпавшая себе богатую тяжёлой промышленностью и природными ресурсами Тешинскую область Чехословакии, тем самым увеличив собственное промышленное производство в полтора раза! Про это событие я изготовлял видео.
Хотя с другой стороны, таким «борцам за свободу независимость собственной страны», как чехи, похоже, было привычным становиться на колени и потом «пахать в поте лица» на любого удачливого завоевателя. Хоть на поляков в неполный год их владения Тешином (до того как их захватили немцы) — хоть на тех же гитлеровцев, которым эти «патриоты» прилежно выпускали тяжёлую военную технику и оружие вплоть до конца апреля 45-го. И конечно, не стоит думать, что этакий «добряк» дядя Адя вдруг ни с того ни с сего собрался — да и решил облагодетельствовать соседей с восхода таким воистину «царским подарком» как богатейший чехословацкий регион. Всё гораздо проще — как минимум с января 1934 г. Германия и Польша были самыми настоящими союзниками.
Пусть даже договор, подписанный тогда меж ними носил нейтральное название «Декларация о не применении силы» (или «Договор и ненападении») — фактически это был вполне себе союзнический по сути документ. Во всяком случае, исходя из его секретных дополнений, — опубликованных французской газетой Bourbonnais republicain (Бурбунэ републикян) ещё 17 апреля 1934 г. на основе переданных ей канадским экс-министром Люсьеном Лямурэ материалов. Данные протоколы предусматривали свободное передвижение германских войск по польской территории в случае «возможной угрозы с восхода или северо-восхода». То есть — со стороны СССР. Ну, а как «творчески» относился фюрер германской нации к понятию «угроза» — 1 сентября 1939 г. убедились сами поляки, когда Пауль Йозеф Геббельс обвинил их военных в нападении на немецкую радиостанцию в городе Гляйвиц. Так что для подобных «мастеров лживой пропаганды» (с которых до сих пор берут пример и всякие там британские «Белые каски» и их подражатели из сами понимаете откуда) изобразить «советское нападение» при желании начать свой «дранг нах Остен» было бы, как говорится, раз плюнуть.
Поддержать меня на Бусти:
https://boosty.to/ivanzaitsevskii
Мой ВК: https://vk.com/publiczaitsevskogo
Мой телеграм: https://t.me/IvanZaitsevskii
#Польша #ВтораяМироваяВойна #ИванЗайцевский #История #ВеликаяОтечественнаяВойна #АрмияАндерса

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: