Поезд жизни | Николай Минский (Иное измерение русской культуры)
Автор: Badger's Prudence
Загружено: 18 мая 2025 г.
Просмотров: 66 просмотров
Николай Максимович Минский заслуживает отдельного раздела в истории отечественной культуры. Поэт, публицист, переводчик, издатель и философ - и в каждой из этих областей он оставил о себе память, полную восхищения.
Вместе с Мережковским, Гиппиус, Розановым он - основатель в Санкт-Петербурге в 1901 году Религиозно-философских собраний, вскоре, однако, запрещенных правительством. Попытки издавать материалы этих заседаний вскоре прекращаются из-за цензурных запретов.
В 1905 он - издатель социал-демократической и даже большевистской газеты "Новая жизнь", в которой печатались статьи Ленина, Бальмонта, Бунина, Тэффи, Максима Горького, Луначарского и многих других. Газета просуществовала два месяца и также была закрыта цензурой.
Одно из ранних стихотворений Минского "Последняя исповедь" воплощено в известной картине Ильи Репина "Перед исповедью" (1885).
Состоял вторым браком с Людмилой Николаевной Вилькиной - также великолепной поэтессой и переводчицей; в содружестве с ней осуществил перевод почти всех изданных на то время произведений Мориса Метерлинка, личностью и взглядами которого он был чрезвычайно увлечен и с которым лично встречался. До сегодняшнего дня мы продолжаем читать изданные в советское и постсоветское время книги Метерлинка, главным образом, в этих переводах.
Его философские произведения ("При свете совести: мысли и мечты о цели жизни", 1890; "Религия будущего", 1905; "На общественные темы", 1909) сегодня интересны не менее, чем в момент своего написания. Некоторые из них обязательно будут представлены на канале уже в ближайшее время.
Сегодня - поэтический "дебют" Минского на канале Badger's Prudence с одним из лучших его стихотворений - "Поезд жизни".
Вся поэзия Николая Минского в одном плейлисте:
• Поэзия Николая Минского

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: