Арбитражная практика - дело о захвате земли
Автор: Экспертное списание долгов
Загружено: 2019-04-07
Просмотров: 129
Обстоятельства дела:
Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к 40 гражданам-собственникам земельных долей.
Правом на указанные доли граждане как члены совхоза в начале 90-х годов были наделены местной администрацией во исполнение Указа Президента «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы» и ряда Постановлений Правительства РФ о реорганизации колхозов (совхозов), принятых в начале 90-х гг.
Право собственности на земельные доли за гражданами зарегистрировано в установленном порядке.
Часть граждан выдели земельные доли и образовали отдельные земельные участки с самостоятельными кадастровыми номерами.
Акционерное общество, действуя недобросовестно, с использованием ряда поддельных документов обратилось в арбитражный суд с иском о признании за акционерным обществом права на земельные доли граждан, указывая, что граждане как члены совхоза внесли земельные доли уставный капитал при создании данного предприятия, стали его акционерами утратили право собственности на земельные доли и собственником стало акционерное общество.
Фактически это был рейдерский захват чужого имущества сельхозпредприятием.
Общая площадь спорного земельного участка составляет 15198398 кв.м.
Что было сделано нами.
Разбирательство по делу длилось более двух лет: помимо ответчиков, которых было несколько десятков третьими лицами привлечена местная администрация. Росреестр, Центробанк как орган, регистрирующий эмиссию акций.
Материалы дела насчитывают 20 томов, всего было проведено 17 судебных заседаний, каждое продолжительностью по несколько часов.
Истцом представлен большой объем документов: протоколы общих собраний, карточки движения пая, налоговая и статистическая отчетность, подписные листы, реестры акционеров, решения о выплате дивидендов, учредительные документы сельхозпредприятия и его правопредшественников за разные периоды, многочисленные дополнения к иску и письменные возражения на доводы ответчиков.
Юристам ответчика внимательно проанализированы документы истца, выявлен ряд противоречий, часть документов содержала подписи граждан, которые являлись поддельными, в связи с чем по делу были проведено две судебных экспертизы: почерковедческая и комплексная - почерковедческая и технико-криминалистическая.
При этом истцы действовали кране недобросовестно: на протяжении всего процесса каждый раз представляли в суд новые партии документов, причем большую часть из них в копиях, стараясь максимально затруднить их исследование.
Более того, желая опорочить заключения разных судебных экспертов «заполонили» дело спорными рецензиями и возражениями, ходатайствами о повторных экспертизах, вызвав настоящую «битву» не только юристов, но и заключений.
Помимо собственно фальсификации доказательств удалось найти существенные противоречия в представленных истцом документах, на что было обращено внимание суда.
Дело осложнялось не только большим количеством доказательств, но и крайней противоречивостью правовых актов, регулирующих процедуру реорганизации совхозов и формирования уставного капитала сельхозпредприятий, большая часть которых принята в начале 90-х гг. и подписана президентом Ельциным и экономистом «чикагской школы» Гайдаром.
Процесс требовал знания как земельного, так и корпоративного права.
Юристами кроме материалов дела и правовых актов была проанализирована судебная практика по схожим делам за разные периоды времени по разным регионам, практика Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ, подготовлены развернуты письменные возражения относительно позиции истца.
Результат:
После продолжительного судебного разбирательства арбитражный суд отказал акционерному обществу в иске.
Таким образом, рейдерский захват был предотвращен, а собственность граждан защищена от чужих посягательств.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: