ИНТЕРВЬЮ ФЕТХУЛЛАХА ГЮЛЕНА ЖУРНАЛУ «АЛЬ-АХРАМ АЛЬ-АРАБИ»
Автор: 30 плюс
Загружено: 12 июл. 2018 г.
Просмотров: 2 197 просмотров
Влиятельный египетский журнал «Аль-Ахрам Аль-Араби» опубликовал интервью с Фетхуллахом Гюленом. На вопрос о досрочных выборах, которые прошли в Турции 24 июня, Гюлен сказал следующее: «СМИ находятся под контролем, судебная система находится под контролем, капитал находится под контролем. В настоящий момент выборы не проводятся справедливо. В таких условиях очень сложно достоверно установить то, что на самом деле думают турецкие избиратели. Можно сказать, что за каждый сделанным в последнее время политическим шагом стоит желание Эрдогана оставаться единственным источником власти». Кроме этого, касательно перехода от парламентской системы к президентской Гюлен также добавил следующее: «Самое главное – это соблюдение таких универсальных принципов, как разделение власти, верховенство права и гарантия основных прав и свобод человека. Я считаю, что при той системе, которую хотят претворить в жизнь в Турции, эти принципы не соблюдаются и соблюдаться не будут».
Гюлен обратил внимание на то, что Эрдоган превратил государственные учреждения в инструменты достижения своих политических целей и раскалывает турецкий народ. В частности, Гюлен сказал следующее: «Для того чтобы узаконить все это, ему нужен был враг. В связи с тем, что движение «Хизмет» не стало инструментом для достижения его политических целей, он объявил «Хизмет» врагом и начал этим мотивировать электорат. Для сохранения этой мотивации, на сегодняшний день он все еще продолжает перекладывать любую проблему на «Хизмет». Добровольцы-последователи движения «Хизмет» подвергаются обращению, которое имеет место в данном ООН определении геноцида. Людей, которые ради довольства Аллаха оказывают помощь другим, передают благотворительным организациям курбанов, дабы раздать их мясо среди бедных, и оплачивают стипендии для нуждающихся учеников, арестовывают словно бандитов и подвергают пыткам и мучениям. Имущество, бизнес и предприятия, принадлежащие невинным людям, которые годами нарабатывали все это, арестовывают и конфискуют. 150 тысяч государственных служащих были незаслуженно и безжалостно уволены с должностей и лишены всех заслуженных законных прав. Они и их семьи были оставлены без возможности зарабатывать себе на хлеб».
«Начатая в Турции «охота на ведьм» продолжается по всему миру. Однако все эти притеснения привели к тому, на что Эрдоган совсем не рассчитывал. Мир еще больше узнал о «Хизмете», увидел, что мы не имеем ничего общего с теми, кто использует ислам в качестве инструмента для достижения своих политических целей. Любое притеснение не вечно. Время политиков ограничено. Однажды они повернут на путь демократии», - сказал Гюлен.
Гюлен также отметил, что в Турции умеренность, которую представляет собой «Хизмет», принесена в жертву политике, и в частности сказал: «Члены общества стали друг другу врагами. Понадобятся годы, чтобы устранить тот вред, который был нанесен всем этим обществу. Что касается членов движения «Хизмет», то они, несмотря на все давление и притеснения, не отказались от своих основных ценностей, таких как верховенство права и принцип не прибегать к силе, и они не хотят ничего, кроме справедливости в отношении своих угнетателей».
Отвечая на вопрос о кровавой попытке переворота 15 июля, Фетхуллах Гюлен сказал следующее: «Я осудил попытку переворота и отверг все обвинения в свой адрес. Я призвал Эрдогана создать международную комиссию по расследованию этих событий, и обещал, что соглашусь с ее решением, и, если она признает меня виновным, то куплю билет и вернусь. Однако они даже не ответили на мое предложение. Это указывает на то, что они многое скрывают. Очевидно, что они не смогли заставить мир поверить в их клевету. Я считаю, что 15 июля – это постановочный сценарий с непосредственным участием Эрдогана».
Гюлен также обратил внимание на то, что под предлогом 15 июля Эрдоган причинил огромный вред вооруженным силам Турции и взял их под свой контроль. В частности, он сказал: «Эрдоган превратил Турцию из страны без врагов в страну без друзей. Вмешиваясь во внутренние дела соседних государств, он попытался внести свои корректировки, действуя через радикальные группы, которым он оказывает разного рода поддержку. … Движение «Хизмет» же не одобрило это и не поддержало в этом Эрдогана на международной арене. В связи с этим, используя свои возможности на государственном уровне, он, мобилизовав всех дипломатов и представителей разведывательной службы, пытается закрыть все учебные заведения движения «Хизмет» по всему миру или передать их в собственность Фонду «Маариф», а также добиться депортации находящихся за границей членов движения «Хизмет» в Турцию и заключить их в тюрьму. Многие страны не уступили шантажу Эрдогана, который превратил двухсторонние отношения в предмет торговли, и не позволили совершить какие-либо действия в отношении добровольцев-членов движения «Хизмет» и их организаций. Они также открыли свои двери и объятия беженцам, спасающимся от притеснений в Турции».
Гюлен: «Верующий никогда не теряет надежду. И мы тоже ее не теряем».

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: