Госархив области получил новое помещение для хранения важных для жителей региона документов
Автор: НТС
Загружено: 31 янв. 2018 г.
Просмотров: 162 просмотра
Для учёбы и работы порой требуются десятки документов, в том числе архивных. Где их взять - возникает резонный вопрос. Оказывается, есть такое место в области. Там находятся метрические книги, гастрольные газеты Драмтеатра, партийные билеты советских солдат... Но несколько лет назад документы стало негде хранить. Выход из ситуации нашли недавно. Какой - выяснила наша съёмочная группа.
Длинные ряды стеллажей таят уйму информации. Это временное хранилище Государственного архива области. Все документы, которые сообщают нам о статистике, теперь поступают сюда. В основном здании архива для них уже нет места. Дополнительное помещение учреждению выделили недавно. Его площадь - больше 300 квадратных метров. Но и этого не достаточно.
СЕМЁН ЖАБИНСКИЙ, главный хранитель фондов архива: "Государственный архив заполнен на 105%. И практически пополняемость в больших объёмах прекратилась. Данное арендованное помещение нам позволит на 3 года снизить нагрузку".
В хранилища Госархива постоянно поступают новые документы с предприятий, исследовательских институтов... Здесь можно найти даже уникальные партизанские удостоверения. Это принадлежало бойцу с Дальнего Востока. И доказывает: солдат не работал на немцев, что давало возможность получить льготы: бесплатный проезд в общественном транспорте, скидки на оплату света и тепла. Сейчас книжка может пригодиться при поиске родственников. Для тех, кто хлопочет для себя, есть и другие документы.
НАТАЛЬЯ ТКАЧЕНКО, заведующая архивохранилищем №5: "Хранятся у нас документы наших областных больниц. Это операционные журналы. Когда люди доказывают свой стаж в качестве врача или операционной сестры".
Иркутяне запрашивают данные и для написания научных работ. Сотрудник университета Рудольф Берестенёв собирает материалы для книги о сибирских фотографах. Параллельно изучает историю своей родословной. Сегодня нашёл документы с одного из крестьянских сходов, которые проходили ещё до Революции.
РУДОЛЬФ БЕРЕСТЕНЁВ, иркутянин: "Там подписи моего предка, моего прадеда. Расписался он там. Лаврентий Берестенёв. Любопытно вообще, конечно. Ты ощущаешь, как будто ты живёшь в этой деревне и с ними вместе участвуешь в этих событиях".
В Государственный архив может обратиться любой человек. Ему помогут, причём совершенно бесплатно. То, что учреждение востребовано, понятно по этим кадрам - в читальном зале в середине рабочего дня нет свободных мест. А значит архив продолжает жить.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: