Место старта в село Чусовое
Автор: КАРАВАН МАСТЕРОВ
Загружено: 2021-02-04
Просмотров: 111
Место старта автомобильного аудиогида на село Чусовое выбрано не случайно.
Маршрут практически повторяет сухопутный путь "железных караванов" от Верх-Исетского завода до села Чусового, где находился перерабатывающий Шайтанский железоделательный завод. Верх-Исетский завод расположен в двух километрах от места старта нашей экскурсии.
Железо в Чусовое возили по старому Сибирскому тракту, проходящему практически параллельно современному Московскому.
Водным путем в Чусовое было не попасть, поскольку именно в этом месте проходит водораздел рек, которые текут на восток и на запад.
Чусовое тесно связано с именем Демидовых на Урале.
Обосновавшись в Невьянске, Демидовы открывали всё новые и новые заводы.
Уже через 2 года после смерти Никиты Демидова, 1 сентября 1727 года его основной наследник Акинфий Демидов запустил Шайтанский железоделательный завод.
Реки в то время были основным путём, где перевозили продукцию заводов. Река Чусовая была главной транспортной артерией того времени.
Для целей транспортировки железа была построена пристань.
В 1745 году, после смерти Акинфия Демидова, в результате судебных тяжб завод перешёл к его сыну Прокофию. В 1769 году тот продал завод и пристань Савве Яковлеву. Завод занимался переделом чугуна, привозимого с других заводов, в кричное железо. Отсюда металл отправляли по Чусовой на железных караванах в Центральную Россию.
На реке Шайтанке между прудом и устьем была сооружена небольшая гавань для барок. Подобная гавань большего размера на Чусовой была только в Усть-Утке. Суда могли нагружаться продукцией ещё до прохода льда и затем, по большой воде, сразу отправляться в путь. Помимо железа собственного производства, отсюда отправляли металл Невьянского, Верх-Нейвинского, Режевского и Верх-Исетского заводов.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: