Беседа 4. Иса и Андрогинат (цикл "Исус в Новой Теологии")
Автор: Залог Будущего
Загружено: Apr 13, 2025
Просмотров: 65 views
Вопрос пола внутри христианского богословия в лучшем случае никогда не считался приоритетным даже в рамках христологических штудий. В большинстве своём старое богословие эту тему табуировало. Нельзя сказать, что и мариология, которая активно развивалась преимущественно внутри католической и протестантской конфессий, дала какой-либо однозначный ответ в отношении непрекращающейся "войны полов".
Перечисленные обстоятельства делают необходимым разговор на тему «Иса и Андрогинат».
Предварительно можем заметить, что между противоположными, на первый взгляд, бытийными полюсами Аполлона и Кибелы происходит непримиримая борьба полов, борьба между логикой и целеполаганием тонкой и грубой глины. Ни о какой гармонии здесь говорить не приходится. Данное противостояние ожесточённо развёрнуто внутри Мировой Души (третьей неоплатонической гипотезы по Проклу/Дамаскию) — войны на поражение.
В отношении же доктрины Новой Теологии характерно, что феномен андрогината имеет прямое отношение к Мышлению, к внутренней драматической динамике (метанойя, др.-греч. μετάνοια — "перемена ума") души, к Ноомахии — «войне умов». Более того, тема андрогината приобретает в Единобожии как внеонтологическое, так и, следовательно, инструментальное значение: умоперемена есть выход (свобода!) из под власти Ума, как это и было задумано Всевышним в отношении человека.
Обращаясь к классической философии, Аристотель в десятой книге "Никомаховой этики" говорит следующее: "И счастье полагается зависящим от досуга, поэтому мы заняты, чтобы иметь досуг, и воюем, чтобы жить в мире". Мир в данной концепции находится в состоянии "дурной бесконечности" (нем. schlechte Unendlichkeit, в терминологии Гегеля), где конца и края последней не видно. Поэтому только внутренний андрогинат способен пересечь черту онтологии и метафизики, перейдя в область теологического мышления, что заведомо предполагается главной целью радикального дискурса Г. Д. Джемаля.
Наша беседа детально разбирает эту сложнейшую для конфессий монотеизма проблематику, неполезно для верующих повсеместно замалчиваемую.
Словарь арабских слов, использованных в подкасте:
1) صَلْصَلَ [ṣal ṣala] — звенеть, греметь;
صَلْصَالٌ [ṣal ṣāluⁿ] — гончарная (белая) глина;
صلى [ṣallā] — молиться;
صَلْىٌ [ṣaliy̱a] — жарить, разжигать, и печь;
وصل [waṣala] — соединять / связь / поддержание взаимосвязи;
اصل [ạảṣ luⁿ] — быть знатного происхождения, быть породистым, коренным;
اصلت [ạảṣ lata] — змея, питон и обнажать меч.
[Все упомянутые слова представляют семантически точное отражение возможного описания Иблиса, который и власть, и царь, и исток всего тварного мира. Человек как образ и подобие Иблиса. Иными словами, человек, исходя из суры 55 Корана, взят от Бытия.]
2)فَخْرٌ [fakẖara] — гордиться / хвалиться / важничать (отглагольные существительные: самовосхваление, гордость, превосходство);
فْخُرَةٌ [fakẖ raẗuⁿ] — слава / величие / блеск / достоинство, гончар / горшечник, гордец.
[Неопровержимый набор качеств Иблиса. Эксклюзивный Логос, отрицающий всё, что не есть ты сам. Этимология гончара неясна, хотя может иметь чисто локальные фольклорные корни.]
Таким образом, звенящая/звучащая глина в языковом смысле становится равна звенящему превосходству, звенящей гордыне, звучащей славе и т. д. Природа человека вполне резонно оказывается идентична сущности Иблиса, который исполняет космократическую роль неявленного Бытия. С одной стороны эта глина выражается своей "умной" (звенящей) частью, с другой — инертной (соматический уровень).
3) Огненное пламя / чистый огонь — مُرْجِئٌ [mur jīuⁿ̉] (нур мариджун)
«Чистое» (в Корана нет семантики "чистоты", хотя все переводчики обращаются именно к ней) — верхняя поднимающаяся часть (пламя состоит из тёмного жара и светлого холода).
مرج [maraja] — смешивать, перемешивать, комбинировать.
[15 аят 55 суры должен иметь в себе "смешанное пламя", а не "огненной пламя" или "чистый огонь", как это представлено у большинства переводчиков. В Иблисе присутствуют два рассматриваемых аспекта: тёмный жар и светлый холод. Отсюда берётся смысл происходящего "смешения" внутри Великого Существа.
Важно подчеркнуть, что для Иблиса в Божественном Сценарии предусмотрена совсем иная, нежели выразителя тёмного искушения, провиденциальная роль, если тот поклонится человеку, как носителю следа Духа Всевышнего. Однако вся проблема состоит в принципиальной невозможности подобного шага.]
Все подкасты цикла "Исус в Новой Теологии" будут опубликованы на бусти "Залог Будущего": https://boosty.to/keytofuture
*христианское написание имени Исуса Христа сохраняет дораскольное правило (Древлеправославной Церкви Руси)
Криптокошельки проекта:
Bitcoin: bc1pudg9cc6qxfra8gg3pypcyl9y8fwl6vlqfdxmwl3ye5nrxx7ru5sshxmuvr
Ethereum: 0x32cdf31423C225d780aC95c6F2Fe4A15f30402BA
USDT (Binance Smart Chain): 0x32cdf31423C225d780aC95c6F2Fe4A15f30402BA
ТГ_ сообщество, структурированное по темам и чат для обсуждения https://t.me/key_to_future
Дзен проекта https://dzen.ru/id/661bfd21a8e5ee6a9a...

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: