Бомбардировщики. Солисты А.Липаева, С.Зыков. Оркестр Морского корпуса Петра Великого.
Автор: Елена Маркова
Загружено: 2025-09-06
Просмотров: 29
«Бомбардировщики» (в оригинале — Comin' in on a Wing and a Prayer) — песня в темпе фокстрота периода Второй мировой войны. Основана на реальных событиях, исполнялась многими артистами и коллективами. В основе сюжета песни — действия британских и американских бомбардировщиков, возможно, операция «Гоморра».
Согласно распространённой версии сюжет основан на событиях 26 февраля 1943 года, когда бомбардировщик B-17 «Летающая крепость», пилотируемый Хью Г. Ашкрафтом-младшим из Шарлотт, был сильно повреждён и возвращался на базу в Англии. Самолёт, названный своим экипажем «Южный Комфорт» (англ. The Southern Comfort), был сильно повреждён зенитным огнём, получил повреждения руля управления и носа, двигатель № 3 получил пробоину маслопровода и горел.
Когда они подлетели к берегам Британии, Ашкрафт сказал команде по радио: «Те, кто хочет, пожалуйста, молитесь» (англ. Those who want to, please pray)[3]. Чудом Ашкрафт довёл «Южный Комфорт» до аэродрома и благополучно приземлился. Новость об успешном спасении пилота и экипаже, который «помолился» своему самолёту, стала известна в его родном штате Северная Каролина и в других местах.
Впрочем, этот случай не являлся единичным: самолёт B-17 славился высокой надёжностью, живучестью и нередко возвращался на базу при многочисленных повреждениях.
Оркестр Морского корпуса Петра Великого один из старейших военно-музыкальных коллективов России. На протяжении нескольких веков деятельность оркестра является неотъемлемой составляющей духовного и культурного воспитания будущих офицеров военно-морского флота России, а также культурной жизни Санкт-Петербурга.
История коллектива начинается в середине XVIII века, как штатного оркестра Морского шляхетного кадетского корпуса. Особый период в жизни коллектива – вторая половина XIX века, участие в традиционных больших концертах сводного военно-морского оркестра в Санкт-Петербурге и Кронштадте под руководством инспектора военных хоров Морского ведомства Н.А.Римского-Корсакова, способствовавшее существенному росту общей музыкальной и исполнительской культуры коллектива.
В XX веке история оркестра связана со многими известными именами советской музыкальной культуры. В разные годы оркестром руководили такие выдающиеся дирижеры, как Заслуженный деятель искусств РСФСР Георгий Алявдин, композиторы и аранжировщики Валерий Мальгин, Северьян Ганичев, Алексей Богданов, открывшие много новых страниц в истории отечественной духовой музыки. Под их управлением оркестр стал первым исполнителем многих сочинений Василия Соловьева-Седого, Вениамина Баснера, Игоря Цветкова, Вартана Барсегяна, Бориса Анисимова.
В настоящее время оркестр ведет активную творческую и служебную деятельность, участвует во многих культурных событиях, проходящих как в нашей стране, так и за ее пределами. В своем творчестве коллектив пропагандирует лучшие образцы русской и зарубежной музыкальной культуры.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: