Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Имущество банкрота, не проданное на торгах. Что нужно знать кредитору

Автор: Федеральная Юридическая Служба

Загружено: 2020-03-04

Просмотров: 2418

Описание:

Записаться на бесплатную консультацию
+7(495)215-17-77 или +7(499)110-17-37

Наш сайт:

Процедура банкротства крайне редко приводит к полному удовлетворению требований кредиторов, порой имеющегося у должника имущества не хватает даже для покрытия текущих расходов.

Однако, если у должника есть ликвидное имущество, то вероятность погашения требований кредиторов существенно увеличивается. Но, к сожалению, даже такое имущество не всегда удается продать. Что в этом случае делать? Кому достанется непроданное с торгов имущество?

Учредителям банкрота? Налоговой инспекции? Кредитору с самым большим «реестровым требованием»? Или всем понемногу, – но, тогда как делить имущество, учитывая, что это не только здания, транспорт и оборудование, но также нематериальные активы и дебиторская задолженность?

Перед тем, как ответить на эти вопросы, я предлагаю, немного остановится на том, как происходит продажа имущества должника в банкротстве.


Продажа имущества должника на торгах
Все имущество предприятий-банкротов стоимостью более 100 000 рублей реализуется посредством электронных торгов, проводимых в форме аукционов.

Ниже приведу этапы торгов в банкротстве.


Этап 1. Первые торги
Перед тем, как проводить торги Арбитражный управляющий делает публикацию о проведении торгов в СМИ. После публикации сообщения, желающим участвовать в торгах предоставляется 25 календарных дней для подачи заявок на участие. По истечении указанного срока Арбитражный управляющий знакомится с полученными заявками и формирует состав участников торгов.

Имущество выставляется на торги по цене, которая утверждена в положении о торгах.

На первых торгах аукцион проходит на повышение цены. Каждый его участник может повысить цену на шаг, который установлен в положении о торгах. Выигрывает участник, который предложит максимальную цену.

Если не зарегистрирован ни один участник, либо участники отказались от заключения договора, то торги признаются несостоявшимися и Арбитражный управляющий приступает к повторным торгам.

Этап 2. Повторные торги
Повторные торги отличаются от первых только ценой, предлагаемого имущества. На повторных тогах она снижается на 10 %.

Этап 3. Продажа посредством публичного предложения
Если на повторных торгах имущество никто не купил, то Арбитражный управляющий переходит к продаже путем публичного предложения.

Цена реализуемого имущества не отличается от цены, установленной на повторных торгах. Но в этот раз, цена идет напонижение. Если за определенный промежуток времени (временной промежуток указан в положении о торгах) никто не подает заявку на приобретение имущества по предложенной цене, то цена приобретения уменьшается на сумму, которая установлена также в положении о торгах.

Если в один временной промежуток поступило несколько заявок, то побеждает та цена приобретения, которая выше других.

По статистике, 90% продаваемого посредством торгов имущества не реализуется ни с первых, ни с повторных торгов и «уходит» через публичное предложение.

Судьба не проданного имущества
Судьба не проданного имущества может различаться в зависимости от того, является оно залоговым или нет.

Незалоговое* имущество банкрота, которое никто не купил по итогам проведения всех этапов торгов, может быть передано желающим кредиторам в качестве отступного, но исключительно по решению собрания/комитета кредиторов (ст. 142.1 Закона о банкротстве). Передача без предварительного проведения торгов не допускается.

Если решение принято, арбитражный управляющий письменно предлагает кредиторам имущество и размещает предложение на Федресурсе. Кредиторы, готовые принять «свободное» имущество, должны направить ответ в срок, обозначенный в уведомлении (но не меньше 30 рабочих дней со дня размещения предложения).

*Залоговое имущество не передается как отступное. Залоговым кредиторам не обязательно ждать завершения торгов, они могут забрать имущество уже «в процессе»: после повторного аукциона по цене на 10% ниже начальной или в ходе публичного предложения на любом этапе падения цены. При этом залоговому кредитору необходимо вернуть в конкурсную массу только 30% от стоимости имущества, а в случае, если залоговым кредитором является банк, то 20% от стоимости имущества.


Хочешь получить имущество? «Заплати другому»
Важно: нельзя забрать имущество «без очереди», если требования кредиторов приоритетных очередей не погашены, а также, если нарушено правило пропорциональности удовлетворения требований. Если такое случается, незаконное соглашение оспаривается заинтересованными лицами (обделенными кредиторами, налоговой службой) и признаются недействительным (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2016 г. № Ф04-20604/2015 по делу № А45-23218/2013).

Если вы – единственный кредитор
Если кроме вас кредиторов нет, а текущие расходы погашены, не проданное с торгов имущество можно забрать, не заплатив никому, однако разницу стоимости имущества и погашенного долга придется перечислить на счет банкрота.

Имущество банкрота, не проданное на торгах. Что нужно знать кредитору

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]