Cоветские и российские космические скафандры — часть 1
Автор: Pro Космос
Загружено: 28 июл. 2022 г.
Просмотров: 842 просмотра
Наверняка вы слышали эти названия — «Сокол», «Орлан», «Беркут». Всё это названия советских и российских скафандров, применяемых в космонавтике. Какие разновидности скафандров существуют, и откуда пошли «птичьи» названия — рассказываем в нашем специальном материале.
Всё началось в далёкие 50-е годы, когда завод №918 (НПП «Звезда» в настоящее время) начал производить скафандры, гермошлемы и амуницию для высотной авиации и стратонавтики. Именно в конце 50-х начали использовать в герметичных скафандрах плечевые шарниры, съёмные герметичные перчатки, кислородные маски и шлемы. Например, высотный скафандр СИ-3М, который смотрится стильно до сих пор. В таком скафандре можно смело совершать прыжок из стратосферы с высоты 30 км.
Следующим шагом стал знаменитый СК-1, который носили космонавты космических кораблей «Восток». И его модификация СК-2 для первого набора женщин-космонавтов. Именно СК-1 стал первым в мире космическим скафандром. Всего были изготовлены 41 скафандр этого типа, включая две штуки для Валентины Терешковой и её дублёра Ирины Соловьёвой. Скафандр применялся на кораблях «Восток-1»—«Восток-6».
Космонавты «Восхода-1» отправились в космос втроём без скафандров. А вот Алексею Леонову и Павлу Беляеву на «Восходе-2» предстояло совершить полёт для первого в мире выхода в открытый космос. Оба были облачены в скафандры «Беркут» — первое изделие «Звезды», которое получило название хищной птицы. А так как в авиации и космонавтике любят традиции, да и бытуют суеверия, то со времён выхода в открытый космос Леонова так и повелось. Так возникла традиция давать имена советским и российским скафандрам в честь хищных птиц.
После возвращения Леонова и Беляева на Землю, инженеры «Звезды» прочитали все отчёты космонавтов касаемо недочётов скафандра «Беркут». И он был кардинально доработан — в первую очередь ему добавили жёсткости. Именно из-за раздувания «Беркута» Алексей Леонов долго не мог войти обратно в корабль «Восход-2», ему пришлось сильно сбрасывать давление.
Доработанный скафандр получил название «Ястреб» и использовался при стыковке «Союза-4» и «Союза-5». Космонавты переходили через открытый космос в новых скафандрах для внекорабельной деятельности (ВКД). Точно такие же скафандры были на борту «Союза-7» и «Союза-8», но они не потребовались. Во время группового полёта трёх кораблей «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8» стыковка не производилась из-за отказа электроники автоматической системы стыковки «Игла».
Сразу после «Ястреба» в семье хищных птиц появился ещё один «птенец» — скафандр «Кречет» для нахождения космонавта на поверхности Луны. Но, советская лунная программа была закрыта — скафандр никогда не использовался для ВКД.
Спасибо Николаю Вдовину за озвучку и телестудии «Роскосмос ТВ» за предоставленное помещения для записи вступления.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: