Оригинальная традиция Иисуса | От Маккавеев до мессианского галилейского сопротивления
Автор: Wrestling with God
Загружено: 2025-10-02
Просмотров: 164
Иуда Маккавей и Иоанн Креститель:
«Иуда Маккавей, с девятью другими, удалился в пустыню и, подобно диким зверям, питался дикими растениями,
чтобы не быть причастными к осквернению».
«Иоанн (Креститель) был подобен дикарю. Он пришёл к иудеям и призвал их к свободе, говоря: «Бог послал меня, чтобы показать вам путь Закона, по которому вы освободитесь от власти многих. И не будет господствовать над вами никто, кроме Всевышнего, пославшего меня… Он бросил их в поток реки Иордан, наставляя их воздерживаться от злых дел и обещая, что им будет дан правитель, который освободит их».
Славянский Иосиф Флавий
Маккавейская традиция сопротивления. Верность Торе, мученичество и воскресение. Это была традиция героев-основателей независимости Израильского царства и революции, которая также повлияла на эпоху и народ Иуды Галилеянина, Иоанна Крестителя и Иисуса из Назарета/Галилеи. Царство Божье против Империи. Теологии Сопротивления.
«Царь вселенной воскресит нас к вечной жизни, потому что мы умерли за Его законы».
Верность Торе, Очищение Храма, Сопротивление и Праведность, Мученичество и Воскресение. Умереть за грехи народа, и по твоему примеру другие последуют твоим страданиям ради спасения народа.
«Он ревностно рисковал телом и жизнью ради иудаизма».
Мученичество и движение Иисуса (30) находятся на временной шкале между движением Иуды Галилеянина (6) и последующим еврейским восстанием (66). Тень галилеян. Иуда и Иисус. Это тот исторический Лес, который часто упускают из виду из виду, учитывая богословские древа церковно-языческого богословия.
«Блаженны нищие,
ибо ваше есть Царствие Божие,
но горе вам, богатые»
Иисус, Евангелие от Луки
Нищие, Храм, Царство Божие
Иосиф о восстании иудеев и очищении Храма:
«Они отменили жертвоприношения, приносимые Риму и кесарю»
«Они подожгли архив, стремясь уничтожить заёмные облигации и тем самым сделать невозможным взыскание долгов»
Очищение Храма.
Благая весть для нищих.
Горе богатым.
Прощение долгов.
Ревностные по Закону.
Правление Бога (Царство)
«Никто не может служить двум господам»
Тень Галилеянина:
«Иуда Галилеянин был автором четвёртой ветви иудейской философии… который, взяв с собой Садока, фарисея, возгорелся желанием склонить [еврейский народ] к восстанию. Оба утверждали, что это налогообложение – не что иное, как введение рабства, и призывали народ отстаивать свою свободу».
Иосиф Флавий
Почему Иисус был распят языческими римскими правителями и почему он вызвал волнение в Храме? На эти вопросы ответы были получены главным образом через теологический фильтр. Бремя историка/ученого – разобраться в сложных вопросах, которые были погребены под теологическими и политическими наслоениями, на протяжении 2000 лет. Искупление и антииудаизм часто были главными фильтрами теологического повествования.
Одна из главных тем синоптических Евангелий — Царство Божье для бедных и грядущий суд над богатыми.
Иисус и Храмовое восстание (ок. 30 г. н. э.) — Преследовал ростовщиков (ту же группу, которую преследовали зелоты во время Иудейского восстания), что подтверждается самими Евангелиями. Иудейская толпа поддерживала Иисуса, а первосвященники боялись толпы. До такой степени, что они не могли арестовать его даже при дневном свете.
Контроль над Храмовой горой
и жертвоприношениями в Храме
был важен для Кумранской группы.
Евангелие от Иоанна: Он рассыпал деньги у меновщиков, а столы их опрокинул... Как вы смеете превращать дом Отца Моего в рынок? Ученики Его помнили, что написано: «Ревность по доме Твоем снедает Меня».
Мессианское сопротивление романизации. Иисус и четвёртая философия. Тень галилеянина.
Иуда Галилеянин
Свобода, правление Бога, ревностный по закону, благословение бедным и горе богатым, сотрудничающим с ними.
«Но четвёртую секту иудейской философии основал Иуда Галилеянин. Эти люди во всём остальном согласны с фарисейскими представлениями; но они нерушимо преданы свободе и говорят, что Бог — их единственный Правитель и Господь. Они также не ценят смерть ни в каком виде и, конечно же, не обращают внимания на смерть своих родственников и друзей, и никакой страх не может заставить их называть кого-либо господином».
«Иудейские древности»,
Иосиф Флавий
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: