Оземпик. Риски. Мнение специалиста.
Автор: Бегающий эндокринолог.
Загружено: 25 янв. 2025 г.
Просмотров: 431 просмотр
При снижении веса (как с помощью препаратов, так и без) теряется не только жировая ткань, но и мышечная. Это связано преимущественно с увеличением распада белков в мышцах, а не с уменьшением их синтеза. Поэтому для минимизации потерь мышечной массы важно стимулировать синтез белка. Основные стратегии включают:
-Увеличение потребления белка (до 1,2 г/кг массы тела).
-Физические нагрузки, особенно силовые тренировки.
Препараты из группы аГПП-1 (агонисты рецепторов ГПП-1) помогают снижать вес за счёт подавления аппетита, замедления переваривания пищи. Многие люди начав принимать эти препараты, резко уменьшают общий калораж и продолжают не сбалансированно питаться, что приводит к быстрой потере веса за счёт всех тканей, включая мышцы
При применении аГПП-1 25–40% от общей потери веса приходится на без жировую массу, включая скелетную мышечную массу. Исследования показывают, что увеличение потребления белка и силовые тренировки могут снизить эту потерю мышечной массы на 50–95%. Это особенно важно для здоровья.
Потому что после завершения курса аГПП-1 большинство людей набирает обратно значительную часть потерянного веса. Исследования показывают, что в среднем вес возвращается пропорционально (жировая и без жировая масса восстанавливаются примерно в том же соотношении какой был до использования препарата). Тем не менее есть риск, что при неправильном питании и отсутствии силовых нагрузок жировая ткань может возвращаться быстрее, чем мышцы, и тогда состав тела станет хуже, чем до лечения.
Для минимизации рисков оптимально сочетать терапию аГПП-1 с корректировкой питания и силовыми нагрузками. Такой подход поможет не только снизить вес, но и сохранить здоровье и качество тела.
[doi:10.1001/jama.2024.6586] [doi.org/10.1016/S2213-8587(24)00272-9]

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: