Пасхальные яйца и куличи, что это, лож или правда? Разоблачение лжи!
Автор: Ирина Шейкевич-Антропова
Загружено: 21 апр. 2025 г.
Просмотров: 134 просмотра
По легенде языческой паcки Мария Магдалина подарила пасхальное яйцо императору Тиберию, преподнеся его вместе с вестью о воскрешении Иисуса. В рассказе Марии скорлупа символизирует оковы смерти, а появление цыпленка – воскресшую душу.
Император отказался верить в услышанное, сказав, что это настолько же невозможно, как белому яйцу окраситься в красный цвет. Но произошло чудо и подаренное правителю яйцо окрасилось.
Кто же такая Мария Магдалина?
Она была исцелена Иисусом Христом от одержимости семью бесами (Лк. 8:2; Мк. 16:9)
Затем стала следовать за Христом, служа ему и делясь своим достоянием (Мк. 15:40-41, Лк. 8:3)
Потом присутствовала на Голгофе при кончине Иисуса (Мф. 27:56 и др.)
После чего была свидетельницей его погребения (Мф. 27:61 и др.)
А также стала одной из жён, которых ангел известил о Воскресении (Мф. 28:1; Мк. 16:1-8)
Она первая увидела воскресшего Иисуса, сначала приняла его за садовника, но узнав, устремилась к нему дотронуться. Христос не разрешил ей это (Не прикасайся ко Мне), но зато поручил возвестить апостолам о своём воскресении (Ин. 20:11-18).
Весть о воскресении Христа Мария понесла именно апостолам,
это первое разоблачение легенды!
Второе разоблачение;
Все что связано с символами яйца, это все язычество, а так как Мария была истинная последовательница Христа, она ни как не могла прийти к императору и проповедовать о языческих символах.
Третье разоблачение;
Мария была богатой женщиной. В Библии написано, что она служила Иисусу своим имением!
Так почему же она принесла императору такой нищенский подарок?
Теперь о куличах!
Обычай выпекать хлебные изделия круглой формы уходит корнями в древние языческие времена на Руси. Круг символизировал солнце и был неотъемлемой частью празднования весны.
С принятием христианства эта традиция обрела новый смысл - кулич стал олицетворять Воскресение Христово, а его форма - символом вечности.
Но, что говорит Библия о пасхе?
О пасхе говорится в Библии ещё до рождества Христова!
Ветхозаветная Пасха, как и нынешний праздник Песах (еврейская Пасха), праздновалась в память исхода евреев из Египта, то есть освобождения евреев от рабства. Название «Песах» (פֶּסַח ) означает «миновал», «прошёл мимо». Оно связано с рассказом о десяти египетских казнях.
Одно бедствие («казнь») сменялось другим, и, наконец, за отказ фараона отпустить израильский народ Бог «наказал Египет страшной казнью», убив всех первенцев, то есть всех первых по старшинству потомков мужского пола, как людей, так и скотов. Казнь миновала лишь первенцев иудеев, жилища которых Бог различил по условному знаку (крови агнца на косяке двери) и прошёл мимо:
В память об этих событиях «всему обществу Израилевых» предписывалось вечером 14-го нисана (первого месяца еврейского календаря) приносить в жертву агнца, однолетнего ягнёнка или козлёнка мужского пола, без порока, которого следовало испечь на огне и съесть полностью, не преломив костей, с опресноками и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи (Исх. 12:1—10; Чис. 9:1—14).
Заметьте! С апресноками, то есть ни чего дрожжевого и квасного! И ещё там были горькие травы!
Вкушение пасхальной трапезы выступало как «свидетельство главного события всей ветхозаветной истории» — исхода евреев из Египта.
Пасхальный агнец иначе именовался «пасхой» («песахом»). Такое употребление можно найти, в частности, в рассказах евангелистов о Тайной Вечере (Мф. 26:17—19; Мк. 14:12—16; Лк. 22:8—15).
Пасха в Новом Завете
Пасха неоднократно упоминается в Евангелиях, но особое место занимает в них рассказ о Тайной Вечере, которая у Матфея, Марка и Луки описана как праздничная пасхальная трапеза (Мф. 26:17—19; Мк. 14:12—16; Лк. 22:8—15), и о последующем распятии Иисуса Христа.
Именно во время Тайной Вечери Иисус Христос произнёс слова и совершил действия, которые поменяли смысл праздника. Иисус заменил собой место пасхальной жертвы, и в результате «ветхая Пасха становится Пасхой нового Агнца, закланного ради очищения людей
единожды и навсегда»,
а новой пасхальной трапезой становится.
Поскольку казнь состоялась в пятницу, «то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу … просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их» (Ин. 19:31), и воины перебили голени распятым разбойникам, однако же, «придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней» (Ин. 19:32—32).
Иоанн Богослов, который рассказывает об этих событиях, находит в них исполнение слов Священного Писания: «Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится» (Ин. 19:36).
Новое понимание пасхальной жертвы хорошо отражают слова апостола Павла (1Кор. 5:7):
…Пасха наша, Христос, заклан за нас.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: