Лоск.Неизвестная Беларусь.
Автор: Ездим,снимать не умеем
Загружено: 8 нояб. 2024 г.
Просмотров: 1 017 просмотров
#travel #visitbelarus #belarus #история #беларусь #history #путешествия #костёл #святойисточник #городище
Лоск — деревня в Воложинском районе на берегу Березины. Лоск входит в состав Городьковского сельского совета и расположен в 25 км к северу от Воложина и в 25 км от Минска.
История Лоска
Впервые поселение Лошеск упоминается в исторических источниках в XIV веке. В это время здесь существовал замок, представлявший собой деревянные укрепления с 10 трехъярусными башнями. За стенами некогда существовали 2 дворца.
В 1570 г. Ян Кишка создал в Лосском замке типографию, существовавшую до конца XVI века — в ней были напечатаны книги Симона Будного.
В конца XVI века деревня Лоск становится местечком. После 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 г. Лоск входит в состав Ошмянского уезда Виленской губернии Российской империи. В ходе военных действий войны 1812 г. Лоск был сожжен — как и во время Первой мировой.
После подписания Рижского мирного договора Лоск вошел в состав межвоенной Польши. В 1939 г. поселок вернулся в БССР, с 15 января 1940 г. входит в состав Воложинского района.
Достопримечательности Лоска
От главного символа Лоска — замка — сегодня сохранилась лишь городище. Оно находится на юго-западной окраине деревни и представляет собой овальную площадку на природном холме между реками Козловка и Вересовка (притоки Березины). Замок существовал до XVIII века.
В северной части Лоска расположена Свято-Георгиевская церковь. Она построена из бутового камня в 1856 г., как и ограждение церковного кладбища. Свято-Георгиевская церковь является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля. Состоит из прямоугольного в плане объема под двускатной крышей и трехъярусной шатровой колокольней.
Есть в Лоске и костел, правда, не действующий. Деревянный храм находится в центре деревни на золме. Он построен в 1930 г. из бруса и является памятником деревянного зодчества. Он прямоугольный в плане, покрыт двускатной крышей.
Также к лосским достопримечательностям можно отнести и источник с купелью, освященные в честь Святого Пантелеймона Целителя. В небольшой часовне при ключе хранится частица гроба Богородицы, частица гроба Иосифа Обручника, частица горы Искушений, частица с Голгофы, частица гроба богоотца Иоакима, частица горы Фавор, камень из пещеры Ильи Пророка, земля с места погребения вифлеемских младенцев. Говорят, источник в Лоске исцеляет и физические, и душевные недуги.
https://probelarus.by/belarus/goroda/...

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: