Правила в зикре и ду`а № 4: Объединение поклонений, передающихся несколькими способами.
Автор: Arslan Muslim (библиотека Ислама)
Загружено: 20 апр. 2025 г.
Просмотров: 26 979 просмотров
Правила в зикре и ду`а № 4: Объединение поклонений, передающихся несколькими способами.
Правило четвёртое: если совершение какого-либо вида поклонения передаётся двумя или более способами, их нельзя объединять в один.
В качестве примера можно привести мольбу, с которой верующий обращается к Всевышнему, открывая свою молитву (ду'а истифтах).
От Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) передаётся несколько таких ду'а. Мы можем читать перед одной молитвой одно такое ду'а, перед другой - другое, но мы не должны читать их все сразу перед одной молитвой.
Это же относится к испрашиванию защиты от Шайтана перед началом молитвы, словам поминания Аллаха, которые произносятся во время поясных и земных поклонов, ташаххуда, саляуата и таслима.
В некоторых случаях передаётся совершение одного и того же действия различными способами, однако какой-то из них является более предпочтительным. (Например, потому что упоминается в более достоверном хадисе, нежели остальные.)
Источник книга шейха Бакра абу Зайда: «Обращение к Аллаху с мольбами, его сущность и правила.»
Пишет шейх Альбани, после того как привел виды дуа и зикров в поясном поклоне:
Примечание:
Существует ли какое-нибудь свидетельство, допускающее произнесение двух или более из вышеприведенных поминаний (Аллаха) за один поясной поклон или нет?
Богословы разошлись во мнениях по этому вопросу. Ибн аль-Каййим в своей книге «Заад аль-Ма‘ад» ничего конкретного на этот счет не высказал.
Имам ан-Навави склонялся в пользу первого варианта в своей книге «аль-Азкар», написав: «Лучше всего объединить все эти слова поминания, если есть такая возможность, поступая так же и при совершении остальных действий (во время молитвы), в которых произносятся слова поминания».
Абу ат-Таййиб Сиддик Хасан Хан с ним не согласился, написав в «Нузуль аль-Абрар» (стр. 84): «Одни слова поминания передаются здесь, другие - там, но я не вижу свидетельств, позволяющих их объединить. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не объединял их сразу, иногда произнося одну мольбу, а иногда - другую; лучше следовать (его примеру), чем выдумывать что-то новое».
Последняя точка зрения наиболее близка к истине, с позволения Аллаха, однако Сунной установлено длительное пребывание в этом положении, так же как и в других, которое по продолжительности примерно равно времени стояния (кийам).
Таким образом, если молящийся желает следовать Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в том, что касается этого вопроса, единственно возможным для него остается либо сочетание этих поминаний, как на то указал ан-Навави и передал Ибн Наср в книге «Кийам аль-Ляйль» (стр. 76) от Ибн Джурайджа, сообщившего, что так поступал ‘Ата, либо произносить слова какого-нибудь из поминаний, которые повторяются неоднократно, что будет ближе к Сунне. Аллаху это ведомо лучше!].
_____________________________
Источник перевод книги:
"Описание молитвы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) с самого начала до конца, как если бы вы это видели собственными глазами".
Автор: Шейх Мухаммад Насыруддин аль-Альбани.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: