РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК - ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
Автор: Николай Пивненко
Загружено: 5 янв. 2023 г.
Просмотров: 300 просмотров
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК - ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
• РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК - ВСЁ, ЧТО Н...
Фрагмент проекта Николая Пивненко ДАТА
Весь день 6 января тут - • 06 ЯНВАРЯ В ИСТОРИИ Николай Пивненко ...
#рождество #сочельник #православие #николайпивненко #дата
Рождественский сочельник, или навечерие Рождества Христова, православные христиане отмечают 6 января, а католики – 24 декабря.
Другие названия Рождественского сочельника в народе – Свят-вечер, Сочевник, Коляда, навечерье Рождества Христова. По преданию, у наших предков существовала традиция отмечать Свят-вечер, посвященный рождению Кола Сварога. Люди верили, что сама природа в этот праздничный день одаривает человека здоровьем и благополучием.
Сочельник от слова “сочиво” – традиционное праздничное, постное блюдо – вареная крупа с медом, орехами и сухофруктами. Сочиво изначально готовилось из размоченных зерен пшеницы –символ жизни после воскресения, и мёда – символ сладости новой жизни. Блюдо это очень древнее и, возможно, сохранившееся с языческих времён Руси. Например, кутья – блюдо, которое подают на поминках, тоже варится из зерновых. То есть как зерно закапывают в землю, чтобы оно проросло для новой жизни, так и поедание зерновых - обряд перехода в новую жизнь
Праздничному ужину отводится особое значение. По народному обычаю на стол ставят 12 постных блюд, олицетворяющих 12 апостолов. Главное блюдо – сочиво из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Подают также овощные салаты и рагу, запеченную рыбу, грибы, соленья, постный борщ с пампушками, постные голубцы и вареники. Готовят узвар из сухофруктов с медом, фруктовые и ягодные кисели, пряники, маковые рулеты, запеченные яблоки с медом и орехами. Начинают трапезу после появления первой звезды на небе с молитвы, в которой прославляют Христа. В первую очередь следует отведать сочиво, после чего приступают к остальным блюдам.
В народной традиции также принято гадать в сочельник и колядовать. Девушки, как правило, гадали на суженного, а семейные люди на урожай. Анна Бахтиярова отмечает, что гадание – это не христианская традиция, его церковь запрещает. Колядки же, имеющие языческие корни, трансформировались в песни, славящие Христа и Богородицу. Хотя раньше значение этого слова различалось в зависимости от региона. Например, в Новгородской губернии колядой называли подарки, полученные при хождении по домам для христославия. На севере коляда – Рождественский сочельник. У белорусов колядовать означало Христа славить.
(по мотивам https://ria.ru/20221230/sochelnik-184...)
#рождество #сочельник #православие #николайпивненко #дата
©Телеканал «ЛРТ»
©ПК-НиколайПивненко-2020

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: