Время – феномен или ноумен / Геннадий Петрович Аксенов
Автор: Междисциплинарный семинар по темпорологии
Загружено: 15 июн. 2022 г.
Просмотров: 863 просмотра
Геннадий Петрович Аксенов, [email protected]
к.г.н., в.н.с. Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН
2022.05.10
00:00 Предпосылки доклада
16:01 Доклад "Время – феномен или ноумен"
1:02:31 Обсуждение, вопросы, комментарии и дискуссия
В течение столетий время считалось загадочной категорией знания, не поддающейся определению в качестве явления природы. Именно как всем понятное, но неопределенное понятие оно закреплено в формулах, которые описывали движение в механике. Эту операцию совершил Галилей. С него начинается использование понятия не только в механике, но и в общих представлениях о Вселенной, т.е. в картине мира. Именно как ноумен, т.е. переменная неизвестной природы, оно служило в физической картине мира. И даже теория относительности не поколебала такого представления. В науке в изобилии создаются картины безжизненного мира (гипотеза Большого Взрыва), из которых устройство нашего реального мира не выводится.
Ньютон был первым, который выразил догадку, что время как феномен не содержится в движении механических тел. Но это было религиозное решение проблемы: абсолютное время создается Богом. Вслед за ним философское решение вопроса дано впервые Анри Бергсоном. Время есть природное явление живого мира. У него есть источник – внутренняя жизнь любого организма, и прежде всего человека. Оно им переживается и применяется для измерения движений в любых науках. Бергсон утверждал, что СТО подтвердила его теорию, потому что из нее не устраним человек-наблюдатель.
Окончательно вопрос о времени как природном феномене решил Вернадский своим понятием «биологическое время». Оно, как и вариант Бергсона, не принимается и даже не рассматривается по простой причине: жизнь в общем строе науки считается недавней, произошедшей из мертвой материи, которая была в «начале времен». Вернадский доказал фактами, что никакого начала времен не было, жизнь была всегда, она есть элемент космоса наравне с материей и энергией и более того - необходима в космосе. Он считал, что картина мира без введения в нее живой материи не имеет смысла. Из понятия биологического времени следует единство и непротиворечивость мира.
Сегодня необходимо четко разделять время как ноумен – для безжизненных вещей и время как феномен для всех наук, где оно необходимо со своими количественными и качественными свойствами.
Background фото создано starline - ru.freepik.com
Институт исследований природы времени:
http://chronos.msu.ru/
Российский междисциплинарный семинар по темпорологии имени А.П. Левича:
http://chronos.msu.ru/ru/seminar
Программа работы семинара в текущем семестре:
http://chronos.msu.ru/ru/seminar/new-...

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: