Болотник в славянской мифологии
Автор: Predator Mythologia
Загружено: 13 окт. 2019 г.
Просмотров: 192 просмотра
Приветствую всех на своём канале!
Текст видео:
"Приветствую всех на моём видео! Вы находитесь на канале Predator Mythologia, ну а мы начинаем!
В славянской мифологии болото всегда было окутано какой-то тайной, в связи с чем о нём было создано множество легенд. Одним из порождений фантазии было существо под названием "болотник".
Имён у болотника много. Одними из таковых являются "болотный", "болотный дедко", "болотный леший", "болотяник", "болотный чёрт", "болотный царь", "болотный шут", "анцибал". Название "анцибал" имеет несколько переводов. По одной из версий, "анцибал" с балтийского языка переводится как "утиное болото".
Данное существо не имеет точного описания. Вцелом болотника можно описать как мужчину с толстым телом, тонкими ногами и гнилыми зубами. Всё тело покрыто серой, или грязно-рыжей шерстью. В одних версиях говорится, что у болотника красные глаза, в других утверждается, что их вовсе нет. В некоторых источниках также говорится, что болотник имеет живое и бесформенное тело, состоящее из грязи. Своего внешнего вида существо менять не умеет.
Болотяник, как и следует из названия, живёт на болоте. Своих жертв он заманивает в болото и затягивает в трясину, хватая за ноги. Способов заманивания у него много. Часто он издаёт различные звуки, такие как мычание, крякание, хохот или стон. Заманить жертву он может при помощи огоньков, зажигаемых по ночам, или же при помощи аромата цветов, выращенных самим болотным царём. Иногда создаёт галлюцинации у людей. Им начинает казаться, что они находятся в уютном доме в качестве гостя, где им дарят разного рода подарки, хотя на самом деле они стоят посередине болота. Считается, что игра на сопелке может привлечь внимание болотника. Заметить его можно по пузырькам на поверхности воды. Убить болотника достаточно сложно. Для этого необходимо осушить всё болото. Также болотники могут умереть при замерзании болота зимой.
Болотники имеют несколько своих подвидов. Так их в Белоруссии делили на 2 основных вида. Первый — оржавиник. Слово "оржавиник" происходит от слова "оржавинь" — болото с ржавыми пятнами на воде. Таковые появляются на поверхности болота в связи с залежами железной руды. Оржавиник являлся старшим видом среди болотников. Второй вид, более младший, нежели оржавиник — багники. Слово багник происходит от слова "багна", которое означает болото с залежами торфа.
На севере Руси считалось, что у болота не хозяин, а хозяйка, другими словами вместо болотника у них была болотница.
Она особо не отличается описанием от болотника, разве что болотница выглядит как старушка.
Ну а если вам понравилось данное видео, то поставьте лайк и подпишитесь на канал. Впереди много интересного!"
Всем спасибо за просмотр!

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: