Супервертолет-невидимка RAH-66 Comanche / Команч
Автор: Техника и Механика
Загружено: 31 дек. 2023 г.
Просмотров: 1 117 просмотров
Ставь ЛАЙК, ПОДПИСЫВАЙСЯ на канал, КОММЕНТИРУЙ.
https://podshipnik-info.ru - поиск подшипников
Помощь каналу: карта KZ 4400 4301 0545 4745
Помощь каналу в России: Юмани: https://yoomoney.ru/to/4100117434310450
Среди боевых вертолетов, как и среди людей, есть свои победители и аутсайдеры. Именно к числу последних относится американский «Команч». Эта машина создавалась как не имеющее аналогов супероружие, а в итоге оказалась лишь музейным экспонатом.
« #Команч » разрабатывался как разведывательно-ударный вертолет. Новая машина создавалась в рамках конкурса Light Helicopter Experimental, стартовавшего в первой половине 80-х. Light Helicopter Experimental претендовала на роль самой дорогостоящей вертолетной программы в истории.
Опыт вьетнамской кампании подсказывал США, что стране нужен новый вертолет, который бы действовал в связке с AH-64 Apache. Последний поднялся в небо в 1975-м, а в 1984 году поступил на вооружение. Его главный враг был известен давно – это советские танки. Но танковые дивизии СССР имели хорошее прикрытие ПВО, и работать «вслепую» летчикам США было бы опасно. Поэтому маневренным, легким вертолетам отводилась роль разведчиков, передававших данные пилотам AH-64, которые, в свою очередь, наносили удары по земле. Но на практике все могло быть не столь благоприятно. Сами военные США признавали, что и Bell OH-58, и Hughes OH-6 едва ли могли выжить под огнем советской ПВО. Так и появилась идея создать малозаметный вертолет, пригодный для разведки и поражения наземных целей.
Одним из важнейших требований к нему была высокая скорость. Максимальная скорость #RAH66 #Comanche составила 324 км/ч. Поднявшийся в небо 4 января 1996 года Comanche оказался одним из самых «проворных» вертолетов, обладавших как хорошей скоростью, так и высокой маневренностью.
Но все это не имело бы никакого смысла без требований малозаметности, поставленных во главу угла всей концепции Comanche. Речь шла о снижении заметности в радиолокационном, инфракрасном, оптическом и акустическом спектрах. Для этого в конструкции машины широко использовали новейшие композиты. В соответствии с требованиями малозаметности часть вооружений убиралась во внутренние отсеки (по аналогии с истребителем F-22).
Предполагалась и съемная внешняя подвеска, а спереди была установлена пушка калибра 20 мм.
С задачей снижения заметности американские инженеры справились блестяще. Эффективная площадь рассеяния «Команча» оказалась в 360 раз меньше, чем у AH-64А.
Бронированная кабина пилотов выполнена по схеме «тандем» – когда один член экипажа находится сразу за другим. «Команч» получил совершенный прицельный комплекс: имелась инфракрасная и телевизионная системы обзора передней полусферы.
Программа получилась громкой, и «Команч» был у всех на слуху. Внезапно в 2004 году американское Минобороны заявило о закрытии проекта, к этому моменту было построено только два вертолета RAH-66. Одной из главных причин отказа стала его цена – по некоторым данным, на момент закрытия было потрачено 8 млрд долларов. При этом общие затраты могли вырасти до 40 млрд: внушительная сумма даже для военного бюджета США.
Но была еще одна причина, и именно она стала главной. Это беспилотные летательные аппараты.
Первым делом БПЛА взяли на себя роль разведки – той самой, для которой хотели применять «Команч». Выгода от такого решения очевидна: нет риска для летчика, а эксплуатация беспилотника обходится намного дешевле. Еще один плюс – автономность. Разведывательно-ударный БПЛА MQ-9 Reaper, например, может находиться в воздухе до 28 часов. Ни один разведывательный или ударный вертолет не способен так долго пребывать в небе. БПЛА также взяли на себя часть ударных функций, а боевая нагрузка современных разведывательно-ударных беспилотников не намного меньше нагрузки ударных вертолетов.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: