Салафизм - путь в бездну.
Автор: #Infoрелигия
Загружено: 27 янв. 2017 г.
Просмотров: 5 624 просмотра
Термин «салафиты» считается очень расплывчатым и так себя может назвать практически кто угодно. Из-за этого является затруднительным запретить столь трудно определимое течение. Иногда те, кого именуют «салафитами» предпочитают называть себя «настоящими» или «молящимися» мусульманами в противовес мусульманам «этническим».
В Казахстане помимо названия «салафиты» (каз.сәләфиттер) широко применяются термины «ваххабизм» (каз.уахабилік, уаһһабизм) и «ваххабиты» (каз.уахабилер, уахабистер, вахабистер, уаһһабшылари др. варианты). Стоит отметить, что «ваххабитами» в Центральной Азии называют любое исламское радикальное течение. Разделение же между «салафитами» и «ваххабитами» является искусственным, ведь все они считают себя приверженцами так называемой «чистой веры» – традиционного ислама без местной специфики.
Религиозно-политическое течение «салафизм» зародилось в ХІV веке (в ХVІІ веке была реализована на практике джихада против Османской империи) далеко за пределами Казахстана, при этом ее идеи были искусственно привнесены в нашу страну в 90-е годы прошлого века. Это произошло намного позднее чем сформировалась казахская нация, независимый Казахстан, в целом культурные и традиционные ценности нашего многонационального народа.
В Казахстане салафизм, признанное во многих странах экстремистским, привлекателен для многих обездоленных мусульман, которые в повседневной жизни не согласны с реальностью и не довольны своим положением, не способны разрешить экономические трудности. Для них ислам – форма и норма социального протеста: с помощью ислама они мечтают добиться коренного перелома ситуации к лучшему встране и в своем конкретном районе, в своем окружении.
По некоторым свидетельствам, первые салафиты Казахстана появились в Мангистауской областив 1994 году. Именно там сотрудники КНБ РК обратили внимание на представителей ортодоксального течения из числа местных жителей и приезжих из Узбекистана и Каракалпакстана. Адептами салафизма в основном стали молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.
Распространение салафизма ведется путем привлечения молодых казахстанцев к учебе в зарубежные исламские центры и издания религиозной литературы на казахском и русском языках. Такая деятельность якобы развернута во всех областях Казахстана, особенно в дальних районах страны.
В Казахстане салафизмвсе еще законодательноне запрещен, хотя в течение последних лет салафиты намереваются подорвать традиционные устои казахского народа, которые выражаются в деятельности Духовного управления мусульман Казахстана.
Салафиты, обвиняя казахстанские власти в неверии, стремятся переубедить казахстанских мусульман в правильности избранного пути Республики Казахстан как светского государства.
Поэтому, казахстанцам необходимо не дать возможности дальнейшему распространению идеологий экстремистских религиозных течений, в первую очередь салафизма.
Больше информации здесь - https://vk.com/inforeligion

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: