Оймякон оспаривает морозное первенство Верхоянска
Автор: NTDRussian
Загружено: 19 февр. 2013 г.
Просмотров: 36 082 просмотра
( http://ntdtv.ru ) На северо-востоке обширной Сибири, на высоте 741 метр над уровнем моря приютилось маленькое и, казалось бы, ничем не примечательное якутское село. Безусловно, ему не возглавить список главных туристических мест мира. Но любители острых ощущений могли бы испытать чувство удовлетворения, оказавшись возле указателя, гласящего: «Оймякон. Полюс холода».
Ведь именно здесь в 1933 году метеорологи зарегистрировали самую низкую температуру, ставшую рекордной для Северного полушария -- минус 67,7 градуса. И хотя климат в Оймяконе считается одним из самых суровых на Земле, за право называться «полюсом холода» борется еще один населенный пункт Якутии. Это -- город Верхоянск. Там в конце XIX века была отмечена температура 67,8 градуса ниже нуля.
Впрочем, мнения исследователей разделились. Есть те, кто считает старинные показания неточными.
[Тамара Васильева, краевед]:
«Во время печатанья ошибочно было написано где-то в документах, что в Верхоянске в 1885 году было зарегистрировано -- 67,8, и с этим связывая, начался спор».
Краевед из Оймякона Тамара Васильева категорически не признаёт притязания Верхоянска правомочными.
[Тамара Васильева, краевед]:
«Как видите, такой температуры, во-первых, не было, и 1885 год в науке не признаётся. Почему? Я объясню. В то время термометры были с разной шкалой -- то широкие, то узкие, поэтому там можно показать различные температуры».
Тем не менее, власти Якутии решили спор в пользу Верхоянска -- в январе там среднемесячная температура на три градуса ниже, чем в Оймяконе. Однако вопрос по-прежнему остаётся открытым, поскольку среднегодовая температура все-таки ниже в селе Оймякон -- на 0,3 градуса Цельсия.
Сами местные жители говорят, что в течение всех прошлых лет сильные морозы не были редкостью.
[Алексей Егоров, лесоруб]:
«В школьные мои года, например, 60 - каждый год, 61-60 -- это каждый год десять дней, это минимум».
Зима в Якутии длится почти восемь месяцев. Снег здесь тает обычно к маю, а уже в начале сентября может выпасть вновь. Но экстремально низкие температуры -- не единственная достопримечательность этого региона. Есть и еще одно местное чудо -- якутские лошади.
Эти приземистые, но массивные скакуны покрыты подшерстком и шерстью длиной 8-15 сантиметров. Так что самые суровые холода им нипочём. Всю зиму эти животные проводят на ногах, чтобы сохранить в теле тепло.
Владелец местной фермы по разведению якутских лошадей отзывается о своих подопечных с большой теплотой.
[Николай Винокуров, владелец фермы]:
«Любой мороз переносят. У нас бывает шестьдесят с лишним градусов, но они переносят. Вот такие животные у нас -- самые выносливые лошади в мире, говорят».

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: