Мир «Анафема»
Автор: Павел Амнуэль
Загружено: 2 дек. 2024 г.
Просмотров: 407 просмотров
О том, что такое эвереттика, об аксиомах этой метанауки, ее идеях, гипотезах, достижениях – диалог с Юрием Александровичем Лебедевым, доцентом, кандидатом технических наук, автором книг «Неоднозначное мироздание», «Многоликое мироздание» и др.
Мы продолжаем обсуждение научно-фантастических эвереттических идей и, в частности, идей, которые впоследствии получили развитие в теоретических исследованиях физиков.
Сегодня мы говорим о моем эссе «Многомирие по Нилу Стивенсону», опубликованном в газете «Троицкий вариант – наука». В эссе анализируются научно-фантастические идеи романа Нила Стивенсона «Анафем». Действие романа происходит на планете Арб, и читатель далеко не сразу понимает, что Арб находится в другой (не нашей) ветви эвереттовского многомирия. Главный герой романа – молодой послушник монастыря. Это не религиозное заведение, как на Земле, а нечто вроде университета, где послушники изучают науки, ведут дискуссии об устройстве мироздания, в том числе обсуждают многомировую природу.
Неожиданно на орбите спутника Арба появляется обитаемый космический корабль, и после многочисленных приключение герой романа оказывается на борту звездолета пришельцев. Тогда и выясняется, что звездолет прибыл из другой ветви многомирия. Более того, на борту космического аппарата находятся представители четырех цивилизаций из четырех разных ветвей.
Роман содержит несколько интересных научно-фантастических идей, причем каждая основана на сугубо научных гипотезах и предположениях.
Об этих идеях и о некоторых других проблемах, которые ставит Стивенсон в своем романе, идет речь в нашей беседе.
Ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, подписывайтесь на наши каналы на YouTube: «Наука и научная фантастика», «Что такое эвереттика» и «Беседы об эвереттике».

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: