Казахстан оказался рядом с Кенией и Нигерией по затратам на питание
Автор: Информбюро 31
Загружено: 17 авг. 2023 г.
Просмотров: 2 377 просмотров
Казахстанцы тратят на продукты питания в среднем около 100 тысяч тенге. Эта сумма только на одного человека в месяц. Такие данные привели аналитики. В рейтинге стран по тратам на продукты питания наша страна заняла почти последнее 99 место из 105 стран. Ближе к нам по тратам оказались кенийцы и нигерийцы. Почему так, и что делать, чтобы цены на продукты в нашей стране стали ниже?
Казахстан оказался ближе к Нигерии, чем к России в списке трат на продукты питания. Как подсчитали аналитики, на еду казахстанцы тратят 213 долларов — около 100 тысяч тенге в среднем на одного человека в месяц.
Это почти половина от всей суммы, которую наши граждане тратят на потребительские товары и услуги. С таким показателем Казахстан занял 99 место в рейтинге среди 105 стран. В Узбекистане, например, доля расходов на еду и напитки составляет около 46%, в Азербайджане – 43%, а в России – 29%. Ближе к нашей стране в списке оказались кенийцы и нигерийцы, которые тратят 59 и 56% денег на продукты питания. Дальше всего США, Сингапур и Великобритания — там такие траты составляют не больше 10%. Если брать семью из пятерых человек — двоих взрослых и троих детей, траты на питание которых поделим пополам — то общий доход такой семьи должен быть не меньше 350 тысяч. А еще есть комуслуги, нужно покупать одежду, лекарства и непродовольственные товары. А зарплаты небольшие. Так, большинство казахстанцев тратит на продукты питания в месяц намного меньше, и семьи живут в постоянном режиме экономии. Зарплаты казахстанцев не успевают за уровнем инфляции. По итогам июля она составила 14%, но на продукты питания — в три раза больше. По словам экономиста Армана Байганова, исправить ситуацию быстро не получится. Нужно развивать агропромышленный комплекс — перерабатывающие предприятия, животноводческие хозяйства и поддерживать аграриев.
АРМАН БАЙГАНОВ, экономист:
— Нужно развивать средние и крупные хозяйства. В Беларуси производительность в сельском хозяйстве в шесть раз выше, чем в Казахстане, потому что у них мелких мало, а крупных много агрохолдингов, и в России. Инвестировать в тех, кто применяет современное ведение сельского хозяйства, и второй момент — качественное финансирование, должен быть кластерный подход.
Уже к концу года в Казахстане обещают снижение уровня инфляции, правда, на сколько, неизвестно. Но по сложившейся практике можно сказать точно: цены на продукты питания продавцы снижать не будут.
.
.
.
Подписывайтесь на наши каналы:
Информбюро 31 / @informburo31kanal
Informburo kz / @informburokz2022
Facebook - / informburo31
Instagram - / informburo31
Vkontakte - https://vk.com/informburo31
TikTok - www.tiktok.com/@informburo31
Наши сайты: www.31.kz и www.informburo.kz
Наш WhatsApp +7 777 331 31 31
#News #Kazakhstan #Жаңалықтар #Біздіңжаңалықтар #Нашиновости #Сегодня #Қазақстан #31канал #Информбюро #НовыйВыпуск #Новости #ИнформбюроСегодня #Новости31канал #НовостиКазахстана #события

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: