ЛАГИЧ, СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД РЕМЕСЛЕННИКОВ. ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН.
Автор: Gregory Minkovsky
Загружено: 16 янв. 2023 г.
Просмотров: 178 просмотров
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%...
24 Октября 22 года и наш путь лежит далеко в горы север-западного Азербайджана.
в посёлок Лагич - Исмаиллинского района — старинный центр кустарного производства медной посуды, памятник средневекового архитектурного искусства с мощёными улицами и площадями, развитой системой канализации и водоснабжения, а также построенными из камней, переложенных деревянными реями зданий.
По дороге мы длали остановки и любовались отвесными скалами и красивой долиной горной реки.
Лагич расположен на юго-восточных склонах Кавказа, в горах Ниальского хребта, почти у самых истоков реки Гирдыманчай
Посёлок раскинулся на высоте примерно 1230—1300 м над уровнем океана, он лежит в глубокой котловине[8], н, под Ниальским хребтом и со всех сторон он закрыт кольцом непроходимых гор.
Местность малодоступна. Между горами рекапрорезывает Лагичский хребет и, образует узкий прорыв, открывающий проход в село со стороны Ахсуйской равнины.
Сейсмичность района Лагича довольно высока и приравнивается к 8 баллам. Посёлок не раз был затронут землетрясениями.
По одной из легенд, название «Лагич» появилось после того, как сильнейшим землетрясением был стёрт с лица земли город Ла в Иране
История
О происхождении лагичцев в народе сохранилось несколько преданий, согласно которым они являются выходцами из иранского Лахиджана . По одной из легенд, тысячу лет назад персидский шах Кей-Хосров, убив в поединке соседнего правителя, бежал, спасаясь от мести, на север. Укрывшись в здешних горах, он и провёл остаток своих дней, предавшись молитвам. В чужой стране, у обрыва реки, под горой Ниялдаг был похоронен изгнанник, а над могилой его поставили памятник с единственной надписью: «Кей-Хосров Первый». Слуги покойного шаха построили рядом селение и назвали его Лагич.
Считается, что умение плавить железо и медь лагичцы вынесли из персидского города Хамадана, превратив свою новую родину в ремесленный центр. По всему Лагичу были разбросаны плавильные печи и мастерские. Сюда ежедневно приходили караваны, привозившие хлеб, слитки меди, ткани, руду, а покидали его нагруженные медной посудой, которую покупали не только в Азербайджане — она шла в Армению, Грузию и Дагестан, в Персию и Турцию
Лагич превратился в большое поселение с улицами, выложенными белым речным камнем со дна реки Гирдыман, с двухэтажными и трёхэтажными домами, с общественными банями и мечетями, водопроводом и канализацией. Отмечается, что как крупный центр ремесленного производства Лагич сложился в эпоху позднего средневековья и прославился в XVII—XVIII вв.
К началу XIX века, когда Закавказье стало частью Российской империи, Лагич входил в состав Ширванского ханства и был центром одного из его магалов — административной единицы ханства. Слава его достигла апогея во второй половине XIX века. К середине XIX века в Лагиче проживало десять тысяч человек.
жители фиксировались либо как таты, либо как «татары» (то есть азербайджанцы). Материалы того же времени сообщают о наличии здесь мусульман-шиитов и мусульман-суннитов.
В Революцию 1917 года уроженец Лагича Касум Исмаилов создал из крестьян красногвардейский отряд, который активно участвовал в боевых действиях. В 1920 году правительство Азербайджана было свергнуто, а вся полнота власти в республике перешла к Азербайджанскому Временному Революционного Комитету .
В 1980 года Лагич был объявлен историко-культурным заповедником. Несколько лет назад при раскопе земли для создания фундамента дома были обнаружены могилы, напоминающие подземные колодцы. Помимо останков в каждой могиле находились также ритуальные кувшины. Экспертиза, проведённая институтом археологии, постановила, что кувшинам, состоящим из глины, 4 тысячи лет.
В 2013 году в Лагиче проживало около 900 человек. Речь относится к южному диалекту татского языка. Это язык не только мусульман (татов-мусульман или собственно татов), но а также иудеев (горских евреев) и христиан («армяно-татов» или татоязычных армян). Помимо родного используется также и азербайджанский язык
Лагич обеспечивался питьевой водой из горных родниковых вод. Высоко в горах на расстоянии в 5-6 км выходы вод собирают в бассейне и уже от него вода по водоводам поступает к булагам (родникам) посёлка, причём обычно один водовод обеспечивает несколько расположенных в одном районе родников
Лагичский городок имеет разветвлённую канализационную систему и это весьма редко для городов средневекового периода истории Азербайджана
Лагич издавна славился медным производством и высокохудожественными работами по орнаментации медной посуды и отделке оружия. Лагичская посуда шла по всему Закавказью, на Северный Кавказ, а также для вывоза, например в Персию и Малую Азию.
Я тоже купил тут самовар. Это бул видимо тульский самовар , переделанный с элрктрического под угли.
• Сабир Ахмедов - Только у Любимой

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: