Борьба с роением пчел. 100% Метод Таранова ЧТОБЫ рой не улетел.
Автор: Anatoliy Strelec
Загружено: 5 июн. 2019 г.
Просмотров: 33 071 просмотр
Борьба с роением пчел.100% Метод Таранова ЧТОБЫ рой не улетел. Для того чтобы обеспечить эффективную работу пасеки, необходимо во время предотвратить роение пчел. Если упустить этот важный момент, можно потерять часть пчелиных семей.
Природное размножение играет важную роль в пчеловодстве. Пасечник должен держать этот процесс под контролем, чтобы борьба с роением не принесла вреда насекомым. Самое главное — вовремя распознать, когда пчелы начинают роиться, и принять необходимые меры. Каждый пчеловод должен знать, как избежать роения, и какие профилактические меры для этого необходимо принять.
Готовясь к роению, пчелиная семья ограничивает яйцекладку матки и выращивание расплода, прекращает строительство сотов, резко снижает сбор нектара и пыльцы. Не занятые работой пчелы скучиваются на рамках гроздьями. В результате резко снижается медовая и восковая продуктивность семьи.
К недостаткам роения следует отнести и неизвестное происхождение пойманного роя, следовательно, существует опасность заражения целым букетом болезней. Породность же пчел можно быстро сменить путем замены матки.
Главный недостаток роения заключается в больших непроизводительных затратах труда, так как пчеловодам приходится охранять, ловить и снимать рои в самоё напряженное время пчеловодного сезона.
Рои, вышедшие за 25—30 дней до главного медосбора, будут иметь много открытого расплода и мало лётных пчел, так как значительная часть роевых пчел отомрет, а молодые только начнут нарождаться. Такой рой лучше возвратить обратно или формировать сильные рои-медовики. У себя на пасеке мы пользуемся несколькими простыми способами в борьбе с роением
Метод Таранова. Суть этого способа — искусственное роение пчел. Работу проводят в несколько этапов. В первую очередь нужно добиться, чтобы насекомые стали запасаться медом, набирая его в зобики. В 10-15 см от летка требуется разместить сходни и стряхнуть на них пчел. Когда они образуют под сходнями клуб,
его помещают в роевню и переносят в зимовник. На следующий день вечером созданный искусственно рой можно пересадить в улей. Безусловно, он не будет таким же эффективным, как настоящий, поэтому его обычно используют как временный отводок.
Перенос рамок с расплодом в другие семьи
Способ основан на том, что пока пчелы вынуждены заботиться об открытом расплоде, в семье не возникает потребность роиться. Подстановка рамок с открытым расплодом временно дает работу пчелам-кормилицам, и поэтому они «не включают» роевое настроение. У такой семьи одновременно отбирают рамки с запечатанным расплодом. Этим предупреждается вывод большого количества молодых пчел, которые могли бы, став безработными, стать роевыми пчелами.
Способ налётов
Суть этого способа основана на том, что если из семьи убрать лётных пчёл, то семья роиться не будет.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: