Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

От чего зависит типаж в отношениях и можно ли его поменять

Автор: Top Tips - Лучшие советы - Психология Саморазвития

Загружено: 2025-08-11

Просмотров: 12

Описание:

Что делать, если вам нравятся плохие парни, а не «золотистые ретриверы».
Фразы «Прости, ты не в моём вкусе» и «Ты не мой типаж» — клише из романтических комедий. В конце таких фильмов героев всегда ждёт хеппи-энд, который показывает: типаж можно пересмотреть и жить вместе долго и счастливо. Увы, в реальной жизни изменить свои предпочтения при выборе партнёра не так просто. Из-за этого мы рискуем попасть в порочный круг и раз за разом вступать в отношения с обладателями одних и тех же «красных флагов».

Что такое типаж и существует ли он на самом деле
Типаж — это набор характеристик, которые делают человека привлекательным в наших глазах. Манеры поведения, черты характера, цвет волос и глаз, тембр голоса, политические взгляды, стиль в одежде — всё это служит ориентиром в поиске идеального партнёра.

Учёные из Университета Торонто решили проверить, действительно ли люди склонны начинать отношения с теми, кто похож на их предыдущих возлюбленных. Оказалось, что так и есть: в большинстве случаев бывшие и нынешние партнёры респондентов имели достаточно общего, чтобы можно было отнести их к одному типажу. При этом экстраверты, открытые к новым впечатлениям, меньше склонялись к отношениям с копией бывшего, чем все остальные.

С другой стороны, учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе пришли к выводу, что мы не всегда можем точно определить, какой у нас типаж. Например, часть участников их исследования выделила «весёлый» и «привлекательный» как главные характеристики, которые должны быть у партнёра. Но когда другие участники называли черты «умный» и «тактичный», для респондентов из первой группы эти параметры начинали вдруг тоже иметь большое значение. Поэтому исследователи рекомендуют не зацикливаться на одном и том же типаже — иногда мы просто сами не знаем, что нам понравится.

От чего зависит типаж
И всё-таки мы не влюбляемся в каждого «весёлого» и «умного»: на типаж влияют различные психологические факторы.

Внешность
Когда мы листаем профили в дейтинговых приложениях или видим кого-то в кафе, первое, на что обращаем внимание, — внешность. Симметричные черты лица и пропорциональная фигура — признаки, по которым мы подсознательно определяем физическую привлекательность.

Но это далеко не всё, что заставляет нас считать человека красивым. В 2015 году вышло исследование, в котором задействовали 35 000 респондентов. Им предложили оценить привлекательность разных лиц. Участники сошлись друг с другом в представлениях о красоте только в половине случаев. Остальные 50%, как предполагают авторы, зависят от уникального личного опыта.

Во второй части исследования изучались эстетические предпочтения близнецов. Предполагалось, что они будут совпадать под влиянием генетики и одинакового воспитания. Но эта гипотеза не подтвердилась. Учёные пришли к выводу: мы находим привлекательными тех, кто похож на людей, с которыми у нас хорошие отношения. То есть чем более знакомым кажется лицо и чем больше позитивных ассоциаций с ним, тем больше оно нам нравится.

Схожесть с нами
«Противоположности притягиваются» — ещё один миф из поп-культуры. На самом деле мы склонны отдавать предпочтение людям, которые похожи на нас по характеру, разделяют наши политические взгляды и жизненные ценности и имеют близкий социально-экономический статус.
Кроме того, мы можем искать романтических партнёров, которые похожи на нас внешне, поскольку ощущаем с такими людьми «родство» и воспринимаем их добрыми и заслуживающими доверия.

Схожесть с родителями
Первые ориентиры в отношениях закладываются ещё в раннем возрасте. Мы неосознанно выбираем партнёров, внешне напоминающих родителей или даже братьев и сестёр. Так, чем больше заботы отец проявляет к дочери и жене, тем больше шансов, что повзрослевшая дочь влюбится в кого-то похожего. Мужчина же с большей вероятностью найдёт девушку, которая имеет схожие черты с матерью, если его мать демонстрировала позитивное отношение к вопросам сексуальности.

Характер родителей тоже имеет значение: участникам ещё одного исследования предложили дать по восемь характеристик родителю противоположного пола, нынешнему партнёру и идеальному партнёру. В итоге совпадения между родителями и партнёрами обнаружились как минимум по четырём пунктам.

Как поменять типаж
Рефлексируйте над опытом
Саморефлексия может помочь понять прошлые паттерны поведения и сделать осознанный шаг вперёд. Подумайте, чему вас научили предыдущие отношения. Возможно, вы поняли, какие потребности в них не удовлетворялись, какие черты вы бы хотели видеть в новом партнёре или с чем не готовы мириться в следующих отношениях.

Вот несколько вопросов, которые можно задать себе:

Часто ли вы сталкиваетесь с похожими конфликтами или расстаётесь по одним и тем же причинам?
Что нового вы узнали о своих потребностях и границах благодаря прошлым отношениям?
В каких вопросах вы можете пойти на компромисс с партнёром, а в каких — нет?

От чего зависит типаж в отношениях и можно ли его поменять

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]