Многопартийность. Зан. 47. ДВИ по обществознанию МГУ. Петров В.С.
Автор: ДВИ - обществознание
Загружено: 13 мар. 2025 г.
Просмотров: 13 просмотров
Пособие к ДВИ — https://disk.yandex.ru/d/YnxTPDThcE6HQQ
_________________
Сcылка на фонд "Мы — едины" — https://bf-myediny.ru/
_________________
Ссылка на сайт: https://dvi-legal.ru/
_________________
Ссылка к пособиям и материалам занятия 47 — https://disk.yandex.ru/d/j_ZVyJJ4ze4YcQ
_________________
Ссылка на все занятия во ВКонтакте — https://vk.com/id558099987
_________________
Ссылка на группу в Telegram — https://t.me/+Vc0VTDdEyiw4NDRi
_________________
Ссылка на все занятия в Рутьюб — https://rutube.ru/channel/24027290/pl...
_________________
Ссылка на все занятия в youtube — https://www.youtube.com/@user-bg9wn2q...
_________________
Ссылка на все занятия в ФБ — https://www.facebook.com/profile.php?...
_________________
Тайм-коды:
0:27 — ссылка на фонд «Мы — едины».
0:37 — правило: 5 вопросов, шаблон, структура абзаца.
1:46 — план эссе.
4:07 — структура абзаца 3-5 предложений.
4:57 — разбор шаблона эссе.
13:41 -- две полезные ссылки.
14:15 — блок определения.
20:42 — блок вывод.
22:16 — примеры.
22:37 — блок сравнения/история.
Многопартийность, по мнению известного правоведа С.А. Авакьяна, является институтом отрасли конституционного права, разрешающим и регулирующим деятельность в стране нескольких конкурирующих политических партий. Как политический институт, многопартийность представляет собой не только возможность существования в стране нескольких партий, но и возможность их ротации у власти в результате выборов. По сути, многопартийность является проявлением предусмотренного статьей 2 ФЗ «О политических партиях» субъективного права граждан России на объединение в политические партии: право создавать на добровольной основе, право вступать либо воздерживаться от вступления, право участвовать, а также право беспрепятственно выходить из политических партий.
Многопартийность — один из основных конституционных принципов организации политической жизни в современных демократических государствах. Юридически принцип означает, что государство признаёт и гарантирует право граждан объединяться в политические партии, равенство всех партий перед законом, свободу их деятельности. Далее, важно, что в рамках принципа многопартийности существует равноправие партий, отсутствие доминирующей роли у какой-либо партии. На практике политические партии могут становится либо правящей, либо оппозиционной, но они продолжают иметь равные права в борьбе за политическую власть.
Многопартийность в государстве предполагает наличие многопартийной системы, то есть партийной системы, построенной на конкуренции между многими партиями, ни одна из которых не имеет преимуществ перед другими. Часто в таких системах образуются партийные блоки (например, во Франции) и многопартийные коалиции (например, в Нидерландах, Финляндии). Многопартийные системы складывается под влиянием пропорциональной, а не мажоритарной избирательной системы, учитывающей интересы как можно большего количества социальных групп.
Преимуществом многопартийности перед одно- и двухпартийностью является то, что граждане могут выбрать политическую силу, которая наилучшим образом соответствует их убеждениям и интересам. Далее, многопартийность способствует конкуренции между партиями, что побуждает их продуктивно работать и предлагать более продуманные программы развития страны. Наличие нескольких политических партий способствует предотвращению монополии на власть в государственном парламенте. Это снижает риск социальных конфликтов и социального напряжения, а также формирования жестких авторитарных или тоталитарных режимов.
Недостатком многопартийности может стать поляризация общества. Множество партий может усугубить социальные и политические разногласия, так как каждая политическая сила будет стремиться к максимизации своих собственных преимуществ. Далее, в многопартийной системе могут возникнуть попытки манипулировать избирателями, например, создавая партии-спойлеры («Коммунисты России» как спойлер «КПРФ), предназначенные для отвлечения голосов от основных конкурентов. Анархическая многопартийность, то есть наличие минимальных ограничений для создания политических партий, может привести к политическому популизму для привлечения избирателей вместо ответственного решения сложных вопросов политическими партиями.
Для чего? Многопартийность как конституционный принцип выполняет социально значимые функции, направленные на поддержание стабильного, а не конфронтационного развития общества. Это проявляется в том, что в обществе существуют оппозиционные партии, которые конструктивно критикуют недостатки и просчёты в деятельности государственной власти. И многопартийность, как раз, обеспечивает существование такой конструктивной критики, являющейся проявлением политического плюрализма.
Важная функция многопартийности – повышение социальной мобильности и предоставление социального лифта в политику.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: