р. Акчим. Сплав. 7 серия. Выходная шивера ч 1
Автор: Турист со стажем | Experienced camper
Загружено: 2022-05-22
Просмотров: 123
Идем дальше по реке Акчим, ниже разрушенного моста (второго).
Май 2014 г.
Весь сплав целиком здесь: • Река Акчим. Сплав по реке Акчим
А́кчим — река в России, протекает в Пермском крае. Устье реки находится в 190 км от устья реки Вишера по левому берегу. Длина реки составляет 60 км, площадь водосборного бассейна — 518 км²
Река полностью протекает по территории Красновишерского района Пермского края. Берёт начало на Северном Урале (хребет Золотой Камень) примерно в 5,4 км к востоку от истока реки Большая Ябурская. Примерно 11 км от истока течёт в юго-западном направлении, затем поворачивает на запад, а ещё через 4 км — на северо-запад. Характер течения в верхнем и среднем течении — горный, на реке многочисленные пороги. Ближе к устью пороги на реке исчезают. В нижнем течении на левом берегу реки находится посёлок Мутиха. Впадает в реку Вишера напротив деревни Акчим, примерно в 4,5 км ниже устья реки Большая Ябурская. Ширина реки у устья около 30 метров, скорость течения 0,8 м/с.
Далее информация может быть устаревшая:
В верховья Акчима ведёт старая лесовозная дорога, проезжая для машин повышенной проходимости. По этой дороге можно добраться до старого (второго) моста через Акчим. Ниже моста есть брод, но он проходим только для больших машин в малую воду. На другой стороне реки дорога продолжается и ведёт на западный склон Золотого камня, где благополучно заканчивается. Дальше в верховья следует идти по склонам Золотого камня, курумникам и верховым болотам до первого левого притока Акчима, откуда можно начинать сплав.
По весеннему поводку (вторая половина мая) река здесь имеет ширину 5-6 метров и часто перегорожена упавшими деревьями. Этот участок 3,5 км, до правого притока, оценивается 3 к. с., но завалы портят все радости сплава. За правым притоком река расширяется, начинаются острова и протоки, хотя опасность завалов остаётся. Через 10,5 км (2 к. с.) впадает второй левый приток, река становится полноводней, собирается в узкое русло и, вскоре, начинаются основные пороги (3 к. с.).
Сразу за вторым левым притоком Акчим пересекает старая лесовозная дорога, раньше здесь был мост, который впоследствии сгорел. Ещё через 6 км от сгоревшего моста за порогом «Винчестер» и правым поворотом – второй мост, тот самый, к которому подходит дорога. Проходить под ним можно только в отдельные пролёты и проход надо предварительно просмотреть, лучше заранее, так как причаливать перед мостом не удобно. За мостом еще на 6 км тянется шивера, затем после крутого левого поворота и правого притока на повороте река успокаивается и далее до впадения в Вишеру препятствий не имеет.
Начинать сплав по Акчиму можно либо от сгоревшего моста, либо от второго, к которому подходит дорога. Заходить выше особого смысла не имеет, так как самые верховья технического интереса не представляют, а добираться туда достаточно тяжело. От второго моста дорога уходит сразу налево и расходится с рекой под углом около 30 градусов. Примерно через 4 км на плавном подъёме влево будет отворот, который спускается через вырубки к сгоревшему мосту. Здесь можно собирать катамараны и стартовать. Первые 500-700 метров дают возможность немного сработаться и дальше идут пороги.
Можно ставить лагерь и собирать суда у второго моста. Вдоль правого берега примерно на 2 км вверх прочищена тропа, по которой можно заносить суда к началу порогов и кататься до лагеря, и после этого уже гружёными уходить вниз.
Сплав от сгоревшего моста до второго моста занимает около 20 минут и дальше до Вишеры по большой воде ещё 8-10 часов.
Выезжать с маршрута можно у нижнего моста через Акчим ниже пос. Мутиха. Здесь его пересекает автодорога Красновишерск-Вая. Можно продолжить сплав дальше по Вишере, до Вишерогорске или Красновишерска.
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: