ГЕРМАН ДЕ БЕТС «Искусство говорить на суде» / Книжный обзор
Автор: Roman Kucheroman
Загружено: 2020-05-10
Просмотров: 57
Дай пять, а лучше десять, с вами Роман Кучероман. И сегодня у нас под прицелом книга «Герман де Бетс «Искусство говорить на суде».
Издана в далеком 1891-м году уважаемым адвокатом из города Гент, нынешняя префектура Бельгии, для ознакомления с азами пледирования начинающим юристам и спикерам. Слово «пледировать» я как раз-таки отсюда и почерпнул.
Де Бетс оставил лаконичное назидание по тому, как нужно готовиться к публичному выступлению. Готовы? Напишите дома 9 речей, а десятую напишете на самом выступлении. Попросту «не приготовляйте ваших речей, но учитесь говорить речи…».
Ведь «консервы всегда отдают запахом жестяной коробки».
Когда мы говорим с другими людьми, бывает такое, что начинаешь с одного, переходишь на другое, а впоследствии приходишь к черту на кулички? Или я один такой? Как оказывается «…ораторам, затрудняющимся во время речи, недостает не слов, а идей, и именно ясных идей».
Которых несметное количество, просто бездонный прииск знаний на полях необузданной мудрости. Просто «Порхайте, как бабочка: читайте при всяком удобном случае, как только вам попадется книга, статья в журнале; читайте все, что вам попадется под руку из научной или изящной литературы: даже от такого чтения всегда что-нибудь останется» (с) Герман де Бетс.
И вот вы опылили несколько цветков своего сознания, пыльца ещё сочится по ресницам и «беритесь за перо! Попробуйте выразить вашу идею, ваше чувство, анализируйте, воспроизводите. очень мало авторов дают себе труд мыслить точно; не принимайте ничего на веру; читайте критически; не оставляйте книги или страницы до тех пор, пока вы не убедитесь в точности ее выводов или не изложите их на письме» (с) Герман де Бетс.
Вот вам универсальный метод самообучения. Теперь вы способны критиковать и анализировать, хотя первое многие из нас делают без второго просто по мановению эмоций.
Но вот сейчас попробуй изложить суть твоего рассказа, увлечь слушателя и повести за собой. Именно так: повести за собой. Когда ты получил слово от окружающих, сначала нужно убедить их довериться тебе. И только после этого сделать первый шаг на пути к своей точке зрения за горизонтом событий.
Нужно следить за невербальными сигналами и, если ты заметил, что слушающий замешкался или перестал понимать тебя, остановись и начни заново доносить простую мысль. Только так вы вместе пройдете через тернии лабиринта мнений на выход к истине и звездам смысла.
«Но каков бы ни был ваш успех, я повторяю вам: никогда не оставляйте работать над аналитическим изучением дел с пером в руках. Только этому последнему способу вы будете обязаны сохранением той остроты ума, той глубины анализа, той силы памяти, которые неизбежно требуются от серьезной, основательной судебной речи» (с) Герман де Бетс.
Ссылка на видео: • ГЕРМАН ДЕ БЕТС «Искусство говорить на суде...
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: