АТАКУЮЩИЙ ЗАЩИТНИК | Сергей Белов | Великоросс-Спорт
Автор: ВЕЛИКОРОСС – СПОРТ!
Загружено: 12 авг. 2021 г.
Просмотров: 758 просмотров
Сергей Белов - советский баскетболист, олимпийский чемпион семьдесят второго года, двукратный чемпион мира, один из самых именитых игроков советского и европейского баскетбола двадцатого века. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России. Стал первым неамериканцем, попавшим в американский баскетбольный Зал славы, а ФИБА признала Белова лучшим европейским баскетболистом прошлого столетия.
00:00 - Основные достижения Сергея Белова в баскетболе.
01:51 - Детство и юность Сергея Белова, успехи в легкой атлетике. Первое увлечение баскетболом.
02:44 - Большой спортивный пусть в баскетболе. Игра за Уралмаш, ЦСКА и Сборную СССР. Легендарная победа над американцами в 1972 году. Олимпиада 1980.
05:21 - Завершение баскетбольной карьеры. Проблемы с КГБ. Невыездной с 1982 по 1988 годы. Возвращение, тренерская работа. Успехи на посту тренера Сборной и клубов.
07:06 - Смерть на 70-м году жизни. Великие слова легендарного баскетболиста о деньгах.
07:59 - Лучшие игровые моменты Белова.
Генеральный спонсор канала – Настоящий Русский бренд одежды ВЕЛИКОРОСС 👉https://greatrussianstyle.ru
Сергей Александрович Белов родился 23-го января 1944 года в селе Нащёково Томской области, куда в связи с военными нуждами были направлены из Ленинграда родители нашего героя. С малых лет Сережа интересовался спортом: играл в футбол, баскетбол, бегал на лыжах. Подавал серьезные надежды в легкой атлетике, став обладателем юниорского рекорда области по прыжкам в высоту. В 1956 году на школьных соревнованиях Белова заметил тренер Георгий Иосифович Реш и пригласил заниматься баскетболом. Регулярно заниматься в баскетбольной секции он начал в пятом классе и все больше втягивался в этот вид. По баскетбольным меркам он был не слишком высок — всего 192 сантиметра. Зато отличался скоростью и врожденным «чувством соперника». Он прекрасно умел проводить концовки матча, за что его называли «игроком последних секунд». У него был невероятный бросок: настолько точный и техничный, что ему могли позавидовать лучшие игроки ЭнБиЭй. Никакая защита не могла с ним справиться, когда он был в ударе.
Спортивная карьера охватила три года в «Уралмаше» и тринадцать лет в ЦСКА. И конечно же он выступал за Сборную СССР. В финале Олимпиады семьдесят второго года в Мюнхене против США Белов набрал 20 из 51 очка команды. Хотя решающий бросок забил его однофамилец Александр Белов после передачи Ивана ЕдЕшко через всю площадку. Те самые три секунды до сих пор вспоминает весь спортивный мир.
В восьмидесятом году в знак признания выдающихся заслуг Белову доверили честь зажечь олимпийский огонь на церемонии открытия Олимпийских игр в Москве. Это единственный в двадцатом веке случай, когда подобной миссии удостоился баскетболист.
Сразу после Олимпийских игр 36-летний Белов завершил игровую карьеру.
В промежутке между восемьдесят вторым и восемьдесят восьмым годами Сергей Александрович Белов стал «невыездным» — таким образом КГБ СССР отреагировал на его встречу с другом из Бразилии. Самому Белову было непросто пережить вынужденный простой в карьере. Ему запретили заниматься делом всей его жизни.
Белов не сломался, несмотря на очень неприятные обстоятельства. Через половину десятилетия его дело всё-таки пересмотрели. Сергей Александрович на пару лет вернулся на пост главного тренера ЦСКА, после чего три года возглавлял итальянский клуб «КассИно». Клуб не хватал звёзд с неба, но Белову было важно получить зарубежный опыт. В девяносто третьем году после отпуска в России он осознал, что способен помочь отечественному баскетболу и вернулся домой.
В октябре того же года Белов стал президентом Российской федерации баскетбола и оставался на данном посту до девяносто восьмого года, совмещая его с должностью главного тренера сборной России. На чемпионате мира в Канаде в девяносто четвертом году российская национальная команда выиграла серебряные медали, проиграв в финале сборной США, где уже были представлены баскетболисты НБА.
Далее Белов перешёл на клубную работу. В течение пяти лет он возглавлял пермский «Урал-Грейт». В две тысячи седьмом году Сергей Белов стал одним из основателей Ассоциации студенческого баскетбола, заняв пост спортивного директора. Под руководством Белова АСБ стала крупнейшей спортивной студенческой лигой Европы.
Сергей Александрович Белов скончался на семидесятом году жизни третьего октября две тысячи тринадцатого года в Перми. Похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с могилой великого баскетбольного тренера Александра Гомельского.
«У меня есть совершенно четкое мнение: деньги еще никого не сделали счастливым. Главная трагедия нынешнего поколения в том, что оно безоглядно кинулось в сторону денег, пытаясь найти в них свое счастье. Да, эти ребята могут ездить на БМВ и джипах, иметь большие квартиры и прочее. Но мы еще не знаем окончания истории: куда их это заведет, найдут ли они покой? Я отнюдь не хаю нынешнее поколение и не оправдываю прошлое. Просто счастье – не в деньгах. И никто не убедит меня в обратном.» Сергей Белов.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: