Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Гунны — властелины степей

Автор: ҚазTime / Времена Казахстана

Загружено: 2025-10-19

Просмотров: 10

Описание:

Этноним сюнну (хунну, гунны) впервые появился в китайских источниках в III веке до н. э. Предположительно, этноним является производным от названия р. Орхон в Монголии. С гуннами (хунну) связана известная в исторической науке эпоха Великого переселения
народов (II–V вв. н.э.). Основной источник по истории гуннов – труды римского историка Прииска (лично побывал в ставке правителя гуннов Аттилы). По мнению ученого-востоковеда Л. Гумилева, основателем гуннского государства (III в. до н. э.) был шаньюй Модэ (Маодунь).
В 206 г. до н. э. он покорил Китай и заключил с китайским императором договор о мире и родстве. На западе Модэ совершил походы против юэчжей и уйсуней.
Шаньюй – титул правителя племени гуннов. Государство гуннов сформировалась на основе военной системы. Вторыми по значимости в государстве были туменбасы (темники). Туменбасы являлись сыновьями правителя или его близкими родственниками. Они возглавляли 24 рода. У каждого темника имелось по 10 000 всадников. Темник назначал тысячников, сотников, десятников. Каждому из них определял территорию с кочующим населением. Каждый мужчина должен был иметь при себе оружие – лук со стрелами, саблю и копье. Три раза в год все вожди, военачальники собирались у шаньюя для «принесения жертвы предкам, Небу, Земле, духам людей и небесным духам».
Войны гуннов с Китаем растянулись на 300 лет, а наибольшего могущества держава гуннов достигла во II – I вв. до н.э. Постоянные нападения северных кочевых племен (прежде всего гуннов) вынудили китайского императора Цинь Ши-хуаньди (династия Цинь) начать строительство Великой Китайской стены (III в. до н. э.). Стена растянулась на 4000 км. Высота достигала от 6,6 до 10 метров. Через каждые 60-100 метров возвышались сторожевые башни.
Гунны победили основателя династии Хань Лю-Бана и подчинили китайцев своей власти. Была образована могущественная держава гуннов, простершаяся озера Байкал до Тибета, от Восточного Туркестана до реки Хуанхэ. В 55 г. до н. э. в результате внутренних
междоусобиц гунны разделились на северных и южных (южные гунны были покорены китайской династией Хань и приняли их подданство). Северных гуннов, откочевавших к озеру Кыргыз-Нур (здесь находилась ставка северных гуннов) в Северо-Западной Монголии, возглавил шаньюй Чжи-чжи.

Гунны — властелины степей

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]