Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Как менялся проезд в московском метро за время его существования

Автор: Плохой звук. Нерасказанные истории Москвы

Загружено: 2022-09-01

Просмотров: 1988

Описание:

В следующем году будет ровно 10 лет как в жизнь москвича пришла карта Тройка. Понятно что у неё есть много полезных функций, но главная из них это проход в метро. Для тех кто приехал в Москву в последние годы и не подозревает, что попасть в метро можно было попасть иначе. Но люди постарше наверняка вспомнят карточки с магнитной полосой на 5 поездок и жетоны и автоматы для размена монет. Но не будем спойлерить с самого начала. Как менялся проезд в метро за почти сто лет его существования и правда ли что долгие годы проезд стоил всего пять копеек. Разбираемся в этом выпуске это плохой звук не переключайтесь
#метромосквы#проездвметро#историяметро

Сейчас алгоритм прохода в метро ясен любому ребёнку: ты подходишь к турникету, прикладываешь карточку или телефон(все что считает турникет)и оказываешься в метро. Но если посмотреть старые фотографии метрополитена при его открытии в 1935(конкретно здесь станция Дзержинская), то их просто нет.


В 1935 году для оплаты проезда использовался картонный билет на одну поездку в одном направлении, действительный в течение 35 минут после простановки отметки. В кассе их продавали "книжечками" по 10 билетов, причем можно было купить билетики и поштучно. Позже были введены отрывные бумажные талоны.
В дотурникетную эпоху пассажиры проходили мимо контролёров (обычно женского пола), предъявляя им купленный в кассе бумажный билетик, от которого контролёры отрывали закраснённую диагональными штришками полоску с надписью "контроль".


Бумажные билеты выбрасывали в длинные (высокие) сделанные на конус, урны, которые стояли около каждой тётеньки. Утром, в час пик тётеньки работали по-стахановски - рвали билеты сразу двумя руками.
По отзывам некотрых посетителей имел место и человеческий фактор. Они не рвали ВСЕ билетики, а собирали их аккуратненько, особенно не мятые, и перепродавали их "своим людям" оптом в 10 раз дешевле
Разовая поездка до августа 1935 года стоила 50 копеек. И в этот момент молодые зрители скажут «Ну и что» нам это ни о чем не говорит. Поэтому справочно раскажем о стоимости продуктов в это время

Килограмм пшеничной муки стоил 4 рубля 60 копеек(9 поездок на метро), гречки - 1 рубль 82 копейки(три поездки на метро), мятных пряников - 5 рублей 75 копеек(11 поездок на метро), кусок хозяйственного мыла - 2 рубля 27 копеек(4 поездки на метро), банка сардин - 4 рубля 75 копеек(9 поездок на метро . Пол-литровая бутылка вина стоила около 4 рублей(8 поездок на метро, цена литровой бутылки водки в 1938 году 11 руб(22 поездки).
Дороговато скажете вы? И будете правы, власти тоже решают что так(тем более что привычка ездить на метро ещё не стала массовой) и в первый и в последний раз в истории метро снижают цену на проезд. К октябрю 1935 года она составляет 30 копеек.

В годы Великой Отечественной войны проезд в метро подорожал до 40 копеек. Кроме того, москвичи старались покупать билеты сразу и туда, и обратно. Это позволяло экономить время и количество персонала метро. Талоны по-прежнему были бумажными. Но руководство метрополитена стремилось вводить новые технологии оплаты проезда. В июле 1942 года в вестибюле станции "Комсомольская" современной Сокольнической линии появился экспериментальный автомат. Он принимал монеты достоинством 10 и 15 копеек, а взамен выдавал пассажиру билет.
Через год уже на "Лубянке"установили другой автомат. В него уже можно было бросить 20-копеечную монету. Помимо разовых проездных, в продаже имелись абонементные книжки. Они предполагали многоразовые путешествия по #метро и стоили от 2 до 8 рублей. В зависимости от количества поездок: на месяц, квартал и даже полгода. Первоначально на абонементах была фотография владельца.
В 1948 году стоимость обыкновенного билета снова подросла - до 50 копеек. Вместе с тем, технология оплаты проезда перестала успевать за постоянно увеличивающимся потоком пассажиров. Контролёры слишком замедляли быстрый ритм столичного метро. Людей решили заменить машинами - турникетами.

По первоначальному плану с открытием Московского метрополитена планировалось сразу же установить в подземке турникеты для контроля прохода пассажиров. В 1935 году в качестве опытного образца они были установлены на нескольких станциях. Согласна официальной информации на Дворце советов, но фото из интернета говорят и о Красных ворооах.
Специально под них были разработаны особые жетоны-пуговицы с отверстиями. Однако в результате тестирования выяснилось, что они часто застревают, поэтому от идеи пришлось отказаться.
Но в конце 50-х идея турникетов становится неотвратимой.
В 1957 году конкурс на создание турникетов Из 32 поступивших предложений выбрали и реализовали самое лучшее. Под новую систему вновь изготовили и жетоны. Стоимость одного равнялась 50 копейкам.
Первый опытный образец установили снова на станции "Красные ворота" в августе 1959 года.

Как менялся проезд в московском метро за время его существования

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]