ЗИМНЯЯ ВОЙНА 19 ВЕКА. Как Наполеон разрешил России отнять Финляндию у Швеции
Автор: Сергей Смирнов
Загружено: 2025-02-27
Просмотров: 26213
Поддержать выход новых роликов:
/ sssmirnov
Из России https://boosty.to/sssmirnov
BTC bc1qx5c65uuq60vnj5t8vzea4zkpdeds45tp0gw940
ETH 0x8458A5C97b92ddf69dA5b074BfE68E7858bA159B
LTC LWZvz4Pyk5P5PNvHLsnoJCtuLkg4E2iFew
Поддержать «Медиазону»: http://donate.zona.media
Телеграм-канал: https://t.me/minjustuebki
Телеграм-канал голосовых сообщений: https://t.me/sssmirnovmedia
Твиттер: / sssmirnov
************************************************
Летом 1807 года два императора – российский и французский – встретились для переговоров. Причем, встреча была обставлена очень необычно – она прошла на плоту посреди реки Неман. Наполеон, стремившийся во что бы ни стало подключить Россию к континентальной блокаде, был необычайно щедр в своих обещаниях, и от его предложений трудно было отказаться. Русский император был буквально очарован, отозвавшись о нем следующим образом: «Я никогда ни против кого не имел столько предубеждений, как против него, но после трех четвертей часа беседы все они исчезли как сон».
По итогам Тильзитского мира, Россия и Франция стали союзниками. Как и Гитлер в 1939-м, Наполеон обеспечил себе лояльность потенциального противника за счет чужих территорий, фактически позволив Александру безнаказанно вести агрессивные войны на Балтике и на Балканах. И так же как в случае с пактом Молотова-Риббентропа к договору прилагался секретный протокол, согласно которому Россия полностью отказывалась от торговли с Англией. Она также брала на себя обязательство помочь французам добиться присоединения к континентальной блокаде Австрии, Дании, Португалии и Швеции, у которой Александр теперь мог отобрать Финляндию. Наполеон не возражал. То есть, говоря дипломатическим языком 20 века, Наполеон признал финскую территорию сферой интересов России. Тем более, что Швеция оставалась союзником Англии и ее поражение было в интересах Франции.
Почему вдруг Финляндия, какие у России здесь были интересы? На самом деле давние – русские проникли сюда одновременно со шведами еще в 12 веке, когда здешние земли находились в состоянии политического вакуума – никакой государственности у местных жителей не существовало. В 14 веке по Ореховскому договору территория современной Финляндии была поделена приблизительно поровну между Шведским королевством и Новгородской – юг страны отошел к шведам, север – к новгородцам. После того как Новгородская республика утратила свою независимость и была подчинена московским князьями, Русское государство продолжало рассматривать Ореховский договор как продолжающее действовать международное соглашение. Хотя в реальности русское влияние на финских землях постоянно ослабевало, а шведское наоборот – росло. Лишь на рубеже 16-17 веков, после очередной русско-шведской войны, Финляндия де-юре полностью перешла под управление шведской короны.
В результате многовекового влияния Запада в Финляндии укоренились шведские правовые и социальные нормы. Например, финские крестьяне никогда не были крепостными и сохраняли личную свободу. В 16 веке здесь распространилась Реформация, начала активно развиваться национальная культура, хотя финский язык оставался в основном языком крестьянства, тогда как дворяне говорили в основном по-шведски. В системе шведского королевства было создана должность финляндского генерал-губернатора, который назначался монархом и обладал как гражданской, так и военной властью на вверенных ему территориях. При всем при этом Финляндия оставалась глубокой периферией Швеции, являясь, по сути, группой провинций, а не чем-то единым в административном или национальном отношении.
Свои претензии на финские земли Россия вновь обозначила при Петре I, когда решила оспорить господствующее положение шведов на Балтике. И это ей, как известно, удалось. По результатам Северной войны и еще нескольких вооруженных конфликтов в 18 веке, Россия присоединила так называемую Старую Финляндию – эти земли с городом Выборгом еще называют Западной Карелией.
Унижение шведской короны спровоцировало рост недовольства королевским правлением, тем более, что финские земли несколько раз становились ареной кровопролитных военных кампаний, а это в свою очередь привело к голоду, эпидемиям, социальным потрясениям и потере почти половины населения. В самой Швеции наступила эпоха политической нестабильности и часть финской знати, в первую очередь это были офицеры королевской армии, переориентировалась на Россию. Именно с ней они связывали надежды на обретение финнами независимости.
Одним из таких офицеров был полковник Георг Магнус Спренгтпортен, который еще в 80-е годы 18 века, под влиянием американской войны за независимость, стал задумываться об отделении Финляндии от Швеции при помощи России. После того как Георг Магнус перешел на русскую службу и получил от Екатерины звания генерала, шведский суд приговорил его к смертной казни за государственную измену.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: