Как Артём Тарасов стал первым советским милионером
Автор: Плохой звук. Нерасказанные истории Москвы
Загружено: 2024-03-04
Просмотров: 450
#артемтарасов#историябогатства#милионеры
В 1989 году в эфире программы Взгляд появляется выпускник Московского горного института и руководитель кооператива «Техника» Артём Тарасов. Во время передачи он обьявит, что получил за январь 1989 года зарплату в 3 миллиона рублей(при средней зарплате около 200 рублей) и уже уплатил с нее налог на бездетность в размере 180 тыс. Теперь вся страна знает в СССР можно не только легально заниматься бизнесом, но и зарабатывать на этом миллионы.
Привет всем. Вы на канале Плохой звук. Сегодня говорим про первого легального советского миллионера Артема Тарасова. Рассказываем как он заработал свой капитал в конце 80-х во времена кооперативов, почему в 90-е был вынужден уехать из страны и чем занимался в последние годы своей жизни. Если вам интересно не забывайте подписываться и досматривать видео до конца.
Если мы посмотрим на биографию Артёма Тарасова не сказать, что мы увидим, что-то интересное. Он родился в интеллигентной семье в 1950 году в городе Москве, детство и юность провёл в Абхазии. У него два образования, вначале Тарасов получил диплом горного инженера-физика в Московском горном институте, а затем закончил ещё и факультет приборостроения Московского высшего технического училища имени Баумана. Он медленно движется по советской карьерной лестнице и в 1985 году достигает пика - получает (в некотрых интервью говорит, что по блату) должность главного инженера Управления капитального строительства Моссовета.
C одной стороны работа статусная - по сути человек на этой должности отвечает за всей стройки Москвы, но Тарасов чувствует себя на новой работе неуютно - все проблемы списывают на него. Поэтому довольно быстро Моссовет он покидает и устраивается на работу в научно-иследовательский институт
Именно там он узнает о постановлениях правительства, разрешавшие заниматься четырьмя видами кооперативной деятельности: переработкой вторсырья, организацией общепита, производством товаров народного потребления и бытовым обслуживанием населения.
На дворе 1987 год
По словам Тарасова сразу как законодательство было принято его знакомый, которого он нигде не называет по имени и фамилии объясняет Тарасову, что немыслимые раньше вещи возможность открыть своё предприятие со счётом в банке и печатью и «делать деньги» Теперь абаслютно реальны. Проблема у знакомого только с составлением документов, в частности устава предприятия. У Тарасова с этим проблем нет поэтому довольно скоро они напишут устав (сами, типовых еще не было) — отнесли в Моссовет.
Чтобы легально открыть кооператив, нужно присоединиться к госпредприятию, которое бы занималось чем-то аналогичным. Тарасов и Мажлабов выбрали предприятие с характерным для тех времён названием «Мосгорремэлектробытприбор». Это позволило взять им в аренду помещение, в котором раньше находилась мастерская по ремонту стиральных машин.
Дело за малым выбрать сферу в которой кооператив будет работать и придумать название. Тарасов с партнером идут от противного: еду готовить они не умеют, а чтобы выпускать какую-то продукцию нужны либо деньги, либо станки, либо доступ к сырью.
Ничего подобного у партнёров нет, а значит им остается только бытовое обслуживание населения.
По словам Тарасова как раз в этот момент ему на глаза попалась рижская газета «Ригас балс», где уже появились брачные объявления — ищу мужа, ищу жену. Тарасов понимает перспективность ниши и предлагает партнёру открыть брачную контору».
Тут надо наверное объяснить в чём состоит перспективность ниши: в то время без прописки в Москве нельзя было найти работу. А прописку можно было получить, только женившись.
Перед открытием кооператоры публикуют статью в «Московской правде» о начале работы брачного бюро и вызывают невероятный фурор. В день открытия брачное бюро посетили около 800 человек. В первый день выручка составила около 7000 рублей, так как из-за нехватки персонала агентство из 800 человек смогло принять и зарегистрировать только около 300. Поэтому после первого дня работы предприниматели придумали «брачный конвейер». В бюро клиент оплачивал 25 рублей за регистрацию. После оплаты ему давали анкету, которую нужно было заполнить дома и отправить на адрес бюро по почте. А затем ждать звонка и личной встречи со специалистами.
По подсчётам Тарасова, через неделю работы выручка кооператива составила 100 тысяч рублей. Однако на восьмой день кооператив «Прогресс» был закрыт по решению исполкома Моссовета из-за «аморальности бизнеса».
Чтобы не попасть в тюрьму, Тарасову с пришлось разбирать адреса сотен посетителей на квитанциях и отправлять 25 рублей каждому обратно по почте. Иначе он мог сесть в тюрьму за воровство в крупных размерах, рассказывал предприниматель.
.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: