Независимость Абхазии
Автор: Мир Фактов
Загружено: 15 сент. 2022 г.
Просмотров: 399 просмотров
Республика Абхазия — частично признанное государство в Закавказье. Столица республики — город Сухуми. Государственный язык Республики Абхазия — абхазский; русский язык наряду с абхазским признаётся официальным языком.
Независимость республики признана 5 государствами — членами ООН и 5 непризнанными и частично признанными государствами.
Топоним «Абхазия» как имя собственное, обозначающее название региона и этноним «абхазы» вошли в русский язык из грузинского наименования Абазгии и абазгов, одного из раннеабхазских племён, населявших территорию современной Абхазии со II века н. э.
Вплоть до середины XIX века в большинстве иностранных источников Абхазия именовалась страной Абазой, в России — Абезой (позже Обезой), но постепенно эти экзонимы были вытеснены производным от грузинского «апхазети» русским топонимом «Абхазия». Через русский язык это название вошло в большинство других языков мира.
В 1990 году Абхазская АССР была провозглашена суверенной Абхазской Советской Социалистической Республикой.
Летом 1992 года усилились разногласия между Абхазией и грузинским руководством, главным образом по конституционному вопросу: в ответ на решение Военного Совета Грузии возвратиться к конституции Грузинской демократической республики 1921 года Верховный Совет Абхазии признал Конституцию Абхазской АССР 1978 года прекратившей своё действие и до принятия новой Конституции Абхазии объявил о восстановлении действия Конституции (Основного Закона) ССР Абхазия 1925 года, содержавшей указание на договорные отношения Абхазии и Грузии. Разногласия привели к вооружённому конфликту.
Переговоры о мирном урегулировании велись с конца 1993 года под эгидой ООН. В Абхазию был введён миротворческий контингент СНГ, состоявший главным образом из российских военнослужащих. В апреле 1994 года в Москве представителями Абхазии и Грузии было подписано соглашение о мирном урегулировании.
Независимость республики провозглашена Верховным Советом Абхазии в новой конституции от 26 ноября 1994 года и в Акте от 12 декабря 1999 года, согласно итогам предшествовавшего референдума. Независимость не была признана ни руководством Грузии, которое считает Абхазию частью грузинской территории, ни, в то время, другими государствами-членами ООН.
С точки зрения международного права Республика Абхазия до 2008 года оставалась непризнанным государством, и практически всё международное сообщество продолжает рассматривать Абхазию как часть Грузии. Абхазия, где все необходимые государственные институты власти и управления были созданы ещё в середине 1990-х годов, в силу неурегулированности международно-правового статуса находится в глубокой финансово-экономической, военной и политической зависимости от Российской Федерации.
На 1 января 2016 года, по данным Управления государственной статистки Абхазии, численность населения составляла 243 564 человека. Самыми многочисленными в стране остаются абхазы — 124,5 тыс. человек (более 51 %). Также значительную долю населения составляют следующие народы: грузины — 43,5 тыс. человек (почти 18 %), армяне — 41,9 тыс. человек (более 17 %), русские — 22,3 тыс. человек (более 9 %).

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: