Тропа Голицына Крым. Новый Свет 2021. Царский Пляж и Мыс Капчик.
Автор: Рецепты хорошего отдыха
Загружено: 2021-03-14
Просмотров: 4319
• Крым Новый Свет 2021. Где отдохнуть в Крыму. Новый Свет. Часть 1
Сложно представить знакомство с Новым светом 2021 без прогулки по Тропе Голицына, хоть раз пройтись по ней нужно обязательно. Тропа абсолютно бесплатна и доступна каждому. Пожелал проложить тропу князь Лев Сергеевич Голицын, величайший винодел и владелец земель местечка Парадис, которое сейчас зовется Новый Свет.
На тропу Голицына есть два входа, традиционный вход, по которому пошли мы, начинается со стороны пляжа, от набережной двигаемся вправо к подножью горы Орел, отсюда короткий путь до грота Шаляпина. Второй, противоположный вход на тропу начинается в верхней части поселка, вход в можжевеловую рощу будет началом тропы Голицына и ближайший путь на мыс Капчик и Царский пляж.
Николай II со своей семьей посетили поместье Льва Голицына в 1912 году, и первыми имели честь пройтись по тропе Голицына.
Тропа тянется вокруг горы Коба-Кая. В народе ее называют гора Орел, так как под определенным углом ее вершина напоминает орла. Гора Коба-Кая является древнейшим коралловым рифом, ее высота 165 м. За тысячи лет с помощью воды и ветра в горе образовались пещеры и гроты. Один такой естественный грот в свое время сумел обнаружить Лев Голицын и образовал в нем хранилище для вина. Место называют Грот Шаляпина, якобы он здесь пел, но точного подтверждения этому нет.
В 1927 году случилось мощнейшее землетрясение, грот и тропа тогда прилично пострадали, и реставрацией занялись лишь спустя 50 лет, ее и сейчас продолжают облагораживать, делают замену деревянных перил, вдоль тропы много удобных лавочек, установлены урны для мусора.
Следом за гротом открывается вид на Синюю бухту, ее еще прозвали Разбойничей от того, что под несколькими метрами воды осталось множество пещер, в них якобы и хранили пираты свои сокровища. Именно в этой бухте снимали советские фильмы Пираты 20 века, Человек амфибия, Три плюс два. Пляж дикий, узкий, с крупной галькой, морское дно не расчищенное и достаточно опасное, с огромными камнями, но в летнее время здесь находятся желающие искупаться и позагорать.
Синяя бухта граничит с мысом Капчик, он тоже был в древности коралловым рифом, его высота 165 метров над уровнем моря и уходит мыс в море примерно 300 метров. Мыс Капчик разделяет Синюю бухту и Голубую бухту, которая в народе зовется Царский пляж,
так как именно в этой бухте купался в море со своим семейством Николай II. Было время, когда на царский пляж вход был запрещен ввиду особо охраняемой заповедной территории, теперь же в летний сезон бухта кишит туристами, катера один за другим только и успевают выгружать на пляж очередных отдыхающих. Попасть на пляж можно не только на катере, но и пешком по тропе, но дорога с крутыми, а порой даже опасными склонами. С одной стороны Голубой бухты мыс Капчик, а с противоположной гора Караул-Оба, в ее сторону тоже протоптан увлекательный маршрут, и если не нагулялись по тропе Голицына, можно продолжить прогулку по коралловому рифу Караул-Оба.
В окрестностях мыса Капчик можно отыскать множество пещер и гротов, наиболее популярен здесь Сквозной грот или Грот Голицына, его обнаружил случайно Лев Голицын во время своей морской прогулки вдоль мыса Капчик. Назвали грот сквозным от того, что выглядит он, как сквозной тоннель и через него можно попасть из Голубой бухты в Синюю. Князь Голицын оборудовал и облагородил грот, и любил в нем устраивать праздничные банкеты. Длина грота около 80 метров. Раньше можно было посмотреть грот изнутри, но после того, как случился обвал и погибла туристка, грот стал опасным для посещения и его закрыли.
За мысом Капчик маршрут выводит в природный заповедник "Можжевеловая роща". Роща уникальная, реликтовая, находится под охраной государства. Кроме того, что она вся утопает в древовидном можжевельнике, здесь еще произрастает скальный дуб, судакская сосна и фисташка туполистная. Многим деревьям в роще уже по несколько сотен лет.
По всему маршруту можжевеловой рощи установлены ограждения, стоят лавочки, беседки, мусорные баки, есть информационные таблички.
Дерево Можжевельник считается природным антибиотиком, он выделяет в воздух огромное количество фитонцидов. Прогуливаться здесь и вдыхать целебные вещества можжевельника особенно полезно людям с заболеваниями органов дыхания, и именно за этим ароматом сюда в новый свет едут сотни тысяч отдыхающих.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: