🧐 Наиболее частые ошибки в реабилитации плечевого сустава
Автор: Клиника реабилитации "Продвижение"
Загружено: 2025-05-15
Просмотров: 314
Физический терапевт, директор клиники реабилитации «ProДвижение», Денис Юрьевич Хорошко рассказывает о наиболее частых ошибках в реабилитации плечевого сустава.
Ошибки в реабилитации плечевого сустава можно разделить на два периода, которые проходит пациент после операции:
1. Период сразу после выписки, связан со сроками иммобилизации плеча или ограничения движения.
На первом этапе пациент получает выписку после операции, где описана сама операция, какие мышцы и структуры восстанавливались и как они работают. В выписке даются рекомендации по режиму послеоперационного поведения, периоду длительности иммобилизации и ношению ортеза либо повязки Дезо.
В зависимости от характера операции и повреждения период иммобилизации может длиться 7-10 дней, более частая иммобилизация — 3-4 недели. Иногда пациенту рекомендовано не двигать рукой в рамках обычной жизни, но можно начинать разработку и поддержания обработку движения с реабилитологом на 10-14-й день после операции.
Частые ошибки в реабилитации плечевого сустава в послеоперационный период:
— сопряженные с нарушениями и пониманием периода иммобилизации;
— пациент в течение дня ходит с зафиксированной рукой, а ложась спать, иммобилизацию снимает;
— не успев разработать объем движения в плечевом суставе или начав делать это форсированно, получить несостоятельность восстанавливаемых структур;
2. Более поздний период, сопряженный с активной фазой реабилитации плечевого сустава, восстановления объема движения, активности и силы мышц, обеспечивающих движение в плечевом суставе. Начинается с 4-й недели после операции.
До наступления этого периода пациенту нужно знать, как работает плечо, чтобы выстраивать послеоперационную двигательную реабилитацию. Ошибки позднего периода реабилитации:
— разработка объема движения при помощи тех предметов, которые создают огромный рычаг (получая высокую энергию движения, можно навредить суставу);
— использование отягощений (резинок, гантелей, гирь);
— недостаточно уделяется внимание мышцам, стабилизирующих лопатку;
— выполнение пациентом потенциально опасных для плечевого сустава движений;
— пациент неправильно выстраивает последовательность упражнений в тренировочной программе;
— ошибочно предполагая, что плечо восстановлено, пациент начинает заниматься активными видами деятельности.
Если реабилитация проходила самостоятельно и есть ощущения, что с плечом все хорошо, то на этом этапе лучше обратиться к специалисту с запросом оценить состояние плечевого сустава на предмет готовности к активному виду деятельности.
#proдвижение движение #реабилитацияплеча #травмаплеча #плечевойсустав
🔷🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
Медицинский центр «ProДвижение» специализируется на восстановлении функций опорно-двигательного аппарата после травм, операций и при патологических состояниях, используя для этого передовые российские и европейские протоколы.
Врачи клиники занимаются реабилитацией функций крупных суставов — коленного, тазобедренного, плечевого и локтевого, а также кистей рук и стоп.
Специалисты «ProДвижение» ведут пациента от момента возникновения проблемы или после операции до главного результата — полного выздоровления.
👉 Наш сайт: www.medmove.ru,
👉 Наш адрес: г. Москва
ул. Большая Академическая
дом 15, корп. 1
👉 Email: [email protected]
👉 Телефоны: +7499-110-41-44;
+7910-000–25-40
👉 Соцсети: https://t.me/promedmove
https://vk.com/promedmove

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: