Орочоны
Автор: Аудиокниги.
Загружено: 27 сент. 2021 г.
Просмотров: 205 просмотров
Орочоны
(орочены, орочён, кит.: 鄂伦春族; пиньинь: èlúnchūn zú)
Р.Маак "Путешествие на Амур", 1859:
Большую часть тунгусов Восточной Сибири русские называют тунгусами и лишь некоторым племенам забайкальским дают название орочонов. Так называется именно небольшое число тунгусов, кочующих на китайской (в настоящее время уже русской) земле. Происхождение слова «орочон» с достоверностью определить трудно, хотя его производят вообще от слова «орок» (олень), предполагая, что слово «орочон» значит «владетель оленей». Здесь я должен заметить, что большая часть тунгусов, владеющих оленями, не называются орочонами; между тем как есть другие тунгусы, например, живущие у Татарского пролива, которые даже не знают употребления этого животного, однако же себя называют «орочи». Во всяком случае, мне кажется, что название орочон дано им не русскими, а происходит из Китая, где народ этот еще с давних времен известен под именем «оруичан».
Добродушие и чистосердечие суть отличительные черты орочон, но добродетели эти уже ослабли от влияния с одной стороны аргунских казаков, от которых орочоны нередко терпят притеснения, а с другой стороны — якутов. Орочоны в особенности отличаются честностью и услужливостью, и можно сказать, что воровство у них неизвестно. Нередко случается, что орочон, оставив в лесу часть своего имущества или провизии, удаляется на сотни верст от этого места, с уверенностью, что все останется в целости.
Главная промышленность орочонов заключается в охоте за белками, которая им дает средства запасаться на целый год порохом и свинцом, удовлетворять другим незатейливым своим потребностям и уплачивать ежегодный ясак.
Так как здешние орочоны вообще имеют мало оленей и пользуются ими более как вьючными животными, то употребляют их в пищу только в крайних случаях: во время большого голода, при празднествах, похоронах и при совершении шаманских обрядов. Главною пищею для них служат лоси, дикие олени, козы и кабарги. Медведей они едят также охотно, совершая перед употреблением этой пищи смешные обряды. Они также стараются оставлять в целости череп медведя, который после трапезы тщательно обвязывают берестой и вешают на каком-нибудь дереве, в жертву злому духу. В выбор пищи орочоны вообще не брезгливы и часто употребляют мясо павших от болезней животных; однако мне не случалось видеть, чтобы они ели мясо лисиц, волков или хорьков, что часто делают их соседи манягры. Летом орочоны часто питаются рыбой. Из царства растительного, они употребляют ягоды, встречающиеся в тех местах: бруснику, смородину, землянику, рябину и черемуху, которую они сушат и сберегают на зиму.
"Народы России. Этнографические очерки" (издание журнала "Природа и люди"), 1879-1880:
Так как орочоны и манегры стоят еще на очень низкой степени развития, то об их образовании можно сказать только очень мало. Из идолов путешественники видели только одного, называемого «тшево», в то в одной только юрте. Это был гладкий, круглый обрубок дерева, представлявший лицо с двумя большими вычерненными глазами, широким ртом и надрезанным носом и висевший на одной из жердей юрты. Сзади юрт нередко бросаются в глаза жерди, стоящие по одиночке и связанные по три, на которых на нитках висят небольшие свертки бересты, представляющие собою образы божества; но ближайшее их значение еще неизвестно. Амулетами или талисманами считаются у них, кажется, зубы и когти различных зверей. Их носят на поясах и шейных повязках.
Все орочоны и манегры, кажется, владеют одною только женою, на которой женятся намного ранее возраста зрелости; жена у них является в качестве работницы.
Их жилища состоят из наскоро построенных и легко разрушаемых конусообразных юрт из березовой коры. Внутри юрты находится посредине сделанный из земли очаг в виде похожего на яму углубления. По стенам юрты находятся кругом скамейки, служащие ночью постелями. На земле расстелены толстые одеяла из оленьего или лосиного войлока, покрытые иногда красиво вышитыми меховыми ковриками, на которых и сидят, поджав под себя ноги.
Современные источники
Орочоны – коренной малочисленный народ Сибири и дальнего Востока.
Самоназвание
Ороче̄н «оленевод» (от орон «олень), упоминается ещё в исторических летописях раннего периода Цинской династии.
Численность и расселение
Всего: 8,65 тыс. (перепись 2010 года), из них в Китае 8,65 тысяч человек.
Орочоны населяют районы Большого и Малого Хингана, проживают на территории района Внутренней Монголии и на севере провинции Хэйлунцзян, преимущественно в городском округе (бывшем автономном аймаке) Хулун-Буир, где для них создан Орочонский автономный хошун.
Численность орочонов по данным всекитайских переписей населения
1953 г. - 2,26 тысяч человек, 1964 г. – 2,70 т. ч., 1982 г. – 4,10 т. ч., 1990 г. – 7,00 т. ч., 2000 г. – 8,19 т. ч., 2010 г. – 8,65 т. ч.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: