Днесь висит на Древе Творец мира. Проповедь о. Константина Корепанова на Утрени 12-ти Евангелий
Автор: Официальный лекторий свящ. Константина Корепанова
Загружено: 17 апр. 2025 г.
Просмотров: 8 976 просмотров
🔻Текст проповеди (разверни)🔻
Днесь висит на Древе Творец мира
УТРЕНЯ С ЧТЕНИЕМ 12-ти СТРАСТНЫХ ЕВАНГЕЛИЙ
Проповедь иерея Константина Корепанова в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня мы вспоминаем, с одной стороны, те страдания, которые претерпел Господь наш Иисус Христос. Но мы не просто читаем о них в книге, даже если это Евангелие. Мы переживаем, именно переживаем их в Церкви. Мы соприсутствуем, сопереживаем, находя свое место перед распятым нашим Господом.
И это место раз от разу, год от года, десятилетие от десятилетия меняется. И все по-разному, в разных лицах узнаем мы себя присутствующими при этом удивительном событии. Конечно, мы совершенно, особенно вначале, не готовы это событие воспринимать. Мы жалеем, по-человечески жалеем то, что Христа убивают.
Но если бы мы оказались там, если бы мы, как сейчас горит наше сердце, попытались бы Его защитить, Его Отец нам бы запретил, и мы бы пальцем не смогли шевельнуть, чтобы сделать хоть что-нибудь, чтобы остановить руку, которая вбивает гвоздь, или руку, которая несет копье, или крик человека из толпы, орущего «Распни Его!». У нас бы ничего не получилось. Крик бы у нас потонул в горле, рука бы наша иссохла.
Мы бы не могли ничего сделать. Мы бы безмолвно и бессильно кипятились бы, не умея ничем Христа защитить, потому что в этот момент свершается то, ради чего был сотворен мир, – спасение человека. Сейчас мы тоже порой негодуем, когда мы слышим, как к Нему относились люди. А что, собственно, удивительного? Всегда люди относятся к другим так: бьют связанных, ругаются над беззащитными, глумятся над теми, кто не возражает, не спорит, не поднимает головы. Ведь так когда-то Каин убил своего брата. И до конца времен люди всегда относятся друг к другу так.
И мы должны, рано или поздно, понять, что это – сама природа мира. И весь вопрос только в том: мы – это те, кого бьют или те, кто бьёт? Это мы – связанные, или мы бьём связанного? Это в нас плюют, – или мы плюем? Это нас топчут ногами, или это мы топчем ногами? Мир со времён Каина и Авеля, который был прообразом распятия Христова, делится на две этих категории: либо тебя топчут, либо топчешь ты.
Конечно, есть большая разница, с какой ты воспринимаешь то, что тебя топчут, бьют или плюют. Далеко не всякий, совсем не всякий может отнестись к этому так, как воспринял эти страдания Христос. Но мы должны к этому стремиться.
И вот, мы видим, рядом с ним стоит ученик – единственный из учеников, который не убежал. Это же удивительный ученик. Он не спорит, не кричит, не проклинает. Он смотрит, он присутствует всем сердцем, переживая страдания, но не возмущаясь, потому что он – ученик. Он научился у Учителя кротости и смирению. Рядом – Мама. Мама, Которая должна была рвать на Себе волосы, проклинать убийц Своего сына, как бы делали это мы. Но Она кротко молчит; Её сердце… да кто может измерить боль Её сердца? Нет, мы промолчим. Но никаким образом, ни криком, ни взглядом она не возмущается, она не встаёт на защиту, она принимает это, вспоминая все слова, которые были ей сказаны, – все, что она знала о том, что душу ей пройдет оружие, и она кротко переносит то, что́ видит, не пытаясь никак ничего сделать, а только всем сердцем принимая боль, – зная, что свершается то, что́ должно свершиться. Как же не похожа на это наша реакция на наше унижение, на унижение ближних, на боль, на страдания!
А этот Смиреннейший, – “Днесь висит на древе, на водах землю основавый. Пронзается копьем Спаситель мира”. Человек, Которого мы видим как человека, на самом деле – Творец этого мира, Ангелов, Победитель бесов, Творец всего сущего.
Если только мысль в Нем пролетит, – то человек, поднимающий на Него копье, высохнет, исчезнет, его не будет. Но Он с кротостью переносит страдания.
Даже одежды Его делят. Он висит, обнаженный, на позорище у всех, – Тот, Кому должны поклоняться люди, Тот, Кому поклоняются ангелы, – они не смеют на Него смотреть, крыльями закрывают свое лицо. А Он лежит у нас на посмешище – опозоренный, оплеванный, истерзанный, избитый, но Он кротко смотрит на то, что́ делают люди. Он не старается остановить несправедливость в отношении Себя. Он не пытается заградить богохульные уста, поносящие Его; а мы, называющие себя учениками Христа, – что делаем мы? Слово нам не скажи: несправедливость в отношении нас нас возмущает, неправда в отношении нас возмущает нас. Так с чего же мы решили, что мы его ученики? Ведь ученики – вот они; они начинаются здесь.
...
Окончание - в первом комментарии к этому видео.
Автор: Константин Корепанов
Текстовая запись: Елена Плотникова
Фрагмент трансляции телеканала "Союз" из Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга, 17 апреля 2025 года.
Пожертвование на содержание и развитие Телекомпании «Союз»: https://tv-soyuz.ru/aboutchannel/assi...

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: