Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Как устроен и работает Электровоз ВЛ10

Инновации

железных

дорог

Автор: ДМИТРИЙ ВОЛКОВСКИЙ

Загружено: Дата премьеры: 27 янв. 2021 г.

Просмотров: 39 728 просмотров

Описание:

ВЛ10 (Владимир Ленин, тип 10, до 1962 — Т8 — Тбилисский 8-осный) — советский магистральный грузопассажирский электровоз постоянного тока, выпускавшийся Тбилисским (ТЭВЗ) и Новочеркасским (НЭВЗ) электровозостроительными заводами с 1961 по 1977 годы. Создан с использованием части электрооборудования электровозов ВЛ8, по экипажной части и кузовам унифицирован с электровозами ВЛ80. Послужил основой для электровозов ВЛ11 и опытного ВЛ12. С середины 1960-х основной грузовой электровоз постоянного тока железных дорог СССР. Самая массовая модель в ряду электровозов постоянного тока НЭВЗ и ТЭВЗ. С 2003 года проводилась массовая модернизация по установке системы автоведения УСАВПГ и интеллектуальной системы вождения соединенных поездов распределенной тягой ИСАВП РТ
russian railways locomotives
Предыстория электровоза
Спроектированные в 1952 году электровозы серии ВЛ8 к началу 1960-х годов уже не отвечали возросшим требованиям железных дорог СССР. Эти электровозы имели тяговые электродвигатели мощностью всего 525 кВт, тяжёлые литые тележки, жёсткое рессорное подвешивание и чрезмерно шумную кабину из-за неудачного расположения вспомогательных машин.

Техническое задание на проектирование нового электровоза было подготовлено в Министерстве путей сообщения. 9 февраля 1960 года оно было утверждено заместителем министра П. Г. Муратовым.

Технический проект электровоза был разработан конструкторами специального конструкторского бюро ТЭВЗ под руководством главного инженера бюро Г. И. Чирикадзе. В конце июня 1960 года готовый проект уже рассматривался в МПС. Выпуск первого электровоза приурочили к 40-летию установления Советской власти в Грузии. Первый электровоз, выпущенный в 1961 году, был назван Т8-001. В среде локомотивных бригад позже получил прозвище "Выло" (от аббривеатуры ВЛ)

Первые электровозы

Электровоз ВЛ10-000 в депо Златоуст
Первый электровоз и небольшая установочная партия электровозов ВЛ10 имели существенные отличия от серийных. В первом электровозе кузов каждой секции электровоза опирался на две двухосные тележки через четыре боковые опоры шарового типа. В кузове каждой секции установлено различное оборудование, электроаппараты и электромашины. Рамы кузова служили для передачи тяговых и тормозных усилий. По концам кузова, со стороны кабины машиниста были установлены автосцепки СА-3, а между собой секции соединялись постоянной сцепкой по типу сцепки тепловоза ТЭ2.

Рессорное подвешивание имеет суммарный статический прогиб 111 мм, в том числе: 63 мм на цилиндрических пружинах боковых опор и 48 мм на цилиндрических пружинах рессор тележек. Тяговое усилие передаётся с рам тележки на кузов через шкворневые узлы. Буксы тележек имеют роликовые подшипники. Тяговое и тормозное усилие на раму тележки передаётся через поводки с резино-металлическими блоками (аналогично конструкции, применённой на электровозах ВЛ60). Для уменьшения колебаний и вибрации кузова между буксами и рамами тележек были установлены фрикционные гасители колебаний, между рамами тележек и кузовом — гидравлические гасители. На электровозе также было установлено противоразгрузочное устройство, предотвращавшее разгрузку первых по ходу движения колёсных пар от возникающего момента.

Тяговые электродвигатели (ТЭД) ТЛ-2 мощностью 650 кВт (в часовом режиме) каждый, имеют опорно-осевое подвешивание. ТЭД выполнен с шестью основными и шестью добавочными полюсами. Остов ТЭД, подшипниковый щит, вал якоря, малая шестерня, щёточный аппарат были выполнены унифицированными с ТЭД НБ-412М электровоза ВЛ60.

Силовая электрическая схема очень близка к схеме ВЛ8. Возможны три соединения тяговых электродвигателей:

последовательное (С — все 8 тяговых двигателей соединены последовательно, напряжение на зажимах ТЭД 375 В);
последовательно-параллельное (СП — ТЭД соединены в две параллельные цепи по четыре ТЭД в каждой, напряжение на зажимах ТЭД 750 В);
параллельное (П — ТЭД соединены в четыре цепи по два ТЭД последовательно, напряжение на зажимах ТЭД 1500 В).
Ходовые (с полностью выведенным пусковым реостатом) позиции: 16-я (С), 27-я (СП) и 37-я (П).

История выпуска и создания модификаций

Электровозы ВЛ10

ВЛ10-194
ВЛ10
Электровозы строились на ТЭВЗ с 1961 по 1976 годы, а также НЭВЗ с 1969 по 1976 годы. Механическую часть для всех электровозов выпускал НЭВЗ.

Серийные электровозы более ранних выпусков имели большие круглые буферные фонари как у ВЛ80К (до № 622), позднее электровозы стали оснащаться буферными фонарями меньших размеров с расположенными сбоку от них красными хвостовыми огнями по аналогии с электровозами ВЛ80Т (с № 622).

Всего было построено 1904 электровоза ВЛ10.

В соответствии с заданием МПС с 1976 года ТЭВЗ (с электровоза № 101) и НЭВЗ (с № 001) взамен электровозов ВЛ10 выпускаются электровозы ВЛ10У (утяжелённый), на которых нагрузка от колесной пары на рельсы увеличена до 25 тс вместо 23 тс при помощи установки под полом кузова чугунных грузов.

Как устроен и работает Электровоз ВЛ10

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

Электровоз ВЛ10

Электровоз ВЛ10

Устройство и работа электровоза Н8 (ВЛ8)/Device and operation of electric locomotive N8 (VL8)

Устройство и работа электровоза Н8 (ВЛ8)/Device and operation of electric locomotive N8 (VL8)

Электровоз ВЛ60 - обучающее видео

Электровоз ВЛ60 - обучающее видео

Самый чёткий электровоз Грузии. Большой обзор ВЛ10 / Locomotive in Georgia. Large overview of VL10.

Самый чёткий электровоз Грузии. Большой обзор ВЛ10 / Locomotive in Georgia. Large overview of VL10.

Как отремонтировать тепловоз за 60 дней? Капитальный ремонт маневрового тепловоза ТЭМ2УМ.

Как отремонтировать тепловоз за 60 дней? Капитальный ремонт маневрового тепловоза ТЭМ2УМ.

Электровоз ВЛ80к - Механическая часть, 1967

Электровоз ВЛ80к - Механическая часть, 1967

Как перевозят газ по морю. Огромный танкер-газовоз

Как перевозят газ по морю. Огромный танкер-газовоз

Как работает ЭЛЕКТРОВОЗ | Глазами ЭЛЕКТРИКА

Как работает ЭЛЕКТРОВОЗ | Глазами ЭЛЕКТРИКА

Работа машиниста грузового поезда от первого лица: Электровоз ВЛ 10 в фильме управляемый!

Работа машиниста грузового поезда от первого лица: Электровоз ВЛ 10 в фильме управляемый!

Что означают надписи на локомотивах

Что означают надписи на локомотивах

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]