Московский семинар по аналитической химии (28.10.2025, ГЕОХИ РАН)
Автор: ГЕОХИ РАН
Загружено: 2025-10-30
Просмотров: 19
Доклад Статкус Михаил Александрович – д.х.н., в.н.с., кафедра аналитической химии, химический факультет, МГУ им. М.В.Ломоносова.
"Микрорентгенофлуоресцентный анализ для изучения археологических объектов."
Аннотация доклада.
Рентгенофлуоресцентный анализ (РФА) давно и успешно применяют для изучения археологических объектов. Его недеструктивность является важнейшим преимуществом в этой области. Однако, необходимость пробоподготовки для классического РФА является существенным ограничением. Второе ограничение классического РФА – невозможность получать информацию о локальном составе анализируемого объекта.
Появление коммерчески доступных настольных рентгенофлуоресцентных спектрометров с поликапиллярной фокусирующей оптикой позволило перейти от валового рентгенофлуоресцентного анализа к локальному микрорентгенофлуоресцентному (микроРФА), с пространственным разрешением 20-50 мкм. При этом во многих случаях удается обойтись без специальной подготовки поверхности образца, что делает микроРФА в полной мере недеструктивным методом исследования.
В докладе будут рассмотрены основы микроРФА и его отличия от классического РФА, обсуждены преимущества и ограничения при изучении археологических объектов. Будут обсуждены как примеры из литературы, так и собственные работы автора, выполненные в сотрудничестве со специалистами в области археологии:
поиск и изучение характеристик «штрихов» металлов на поверхности средневековых точильных камней;
полуколичественный анализ малых фрагментов охры без их измельчения;
изучение послойной структуры «загадочного предмета» из скифского погребения;
локальный элементный анализ средневековой люстровой керамики..
Доклад может представлять интерес как для специалистов в области аналитической химии, так и для специалистов в области археологии и искусствоведения.
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: