Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Краткая история Болгарии от построения независимого государства до Первой мировой войны

Автор: Иван Зайцевский PRO историю

Загружено: 2025-09-14

Просмотров: 6131

Описание:

К 1879 году Болгария: автономное княжество под османским сюзеренитетом, аграрной экономикой, только формирующейся государственностью, сильным российским влиянием и неудовлетворёнными территориальными амбициями (Македония и Восточная Румелия). Подробнее в статье:
Правление Александра Баттенберга
К тому времени, когда в феврале 1879 года в Тырново собралось учредительное собрание, консервативные и либеральные политические тенденции в обществе уже проявились и быстро начали объединяться в партии. Вскоре 16 апреля была создана конституция Болгарского княжества (или Тырновская конституция).
Народное собрание Болгарии, созванное в Велико-Тырново, должно было выбрать князя согласно Берлинскому договору. Кандидатуры обсуждались с участием великих держав. В итоге Александр Баттенберг, немецкий принц, стал первым князем Болгарии благодаря поддержке российского императора Александра II (Баттенберг был племянником его супруги), европейскому происхождению, военному опыту. это делало его наиболее приемлемым из представленных кандидатов для всех сторон.
Резкий демократический характер конституции расходился со взглядами перового князя «новой» Болгарии. Александр выступал за сильную центральную власть, иногда вступая в конфликты с парламентом и политическими партиями. Однако он был вынужден сформировать либеральное правительство под руководством Цанкова в 1880 году.
Однако, по мнению князя Александра, либералы проявили недостаточное внимание к институту монархии. Россия, будучи "старшим братом" Болгарии и имея сильное влияние на её политику, тоже испытывала беспокойство, особенно учитывая то, что не только либералы стремились к Западной государственной системе, но теперь и некоторые консерваторы стали задумываться о хоть и частичном, но переходе, полагая что это лучший вариант развития событий в стране, а тот факт, что такой переход укрепил бы именно их власть, хоть и с некоторыми уступками в пользу народа, лишь подкрепляло подобное мнение. Эти процессы привели бы к ослаблению российского влияния в регионе. Тем не менее большинство консерваторов оставались пророссийски настроенными, и в результате лояльный России Александр Баттенберг в апреле-мае 1881 года распустил либеральное правительство и парламент в пользу консервативного. Действие конституции было приостановлено, а князю предоставили «чрезвычайные полномочия» сроком на 7 лет.
Одним из главных лиц нового правительства, хотя и ненадолго, стал российский генерал, Казимир Эренрот, который ранее был начальником Генерального штаба болгарской армии. Его присутствие и деятельность в Болгарии всё это время создавали впечатление, что Россия поддерживает консервативное направление в болгарской политике, и это придавало уверенности сторонникам сильной княжеской власти. Эренрот был одним из основных организаторов правого переворота, более того его влияние в болгарской армии сыграло очень важную роль.
Все эти перемены, по понятным причинам, не устраивало многих граждан Болгарии, поэтому в сентябре 1883 года Александр пошёл на компромисс, восстановил конституцию и принял консервативно-либеральное коалиционное правительство, но коалиция вскоре была полностью вытеснена либеральным правительством под руководством Петко Каравелова.
Тем временем в Восточной Румелии (в это время часть Османской империи), которую населяли те же болгары, но отделённые политическими границами, росли народные настроения в пользу объединения с Болгарией, а восстановление конституции дало румелийцам стимул подготовиться к захвату власти в Пловдиве. В сентябре 1885 года, с предварительного одобрения князя Александра, у которого вероятно не было выбора из-за волнений в обществе, они устроили бескровный государственный переворот и объявили об объединении двух государств. Турки с этим ничего не сделали, так как их империя была в полном упадке, а возможное османское вмешательство могло спровоцировать Великие державы.
В этих обстоятельствах король Сербии Милан, заявив, что баланс сил на Балканах находится под угрозой из-за объединения Болгарии, внезапно объявил последней войну. Сербы продвинулись до Сливницы, где их встретила и разгромила болгарская армия под командованием князя. В конфликт вмешались Австро-Венгрия и Россия, направив предупреждение Сербии с угрозой интервенции, и остановив дальнейшие военные действия. Мир и статус-кво были восстановлены Бухарестским мирным договороми конвенцией Топхане. Князь Александр был назначен генерал-губернатором Восточной Румелии, а административные и военные силы новых территорий были объединены с болгарскими.
Отдельно имеет смысл поговорить об отношении ко всей это ситуации со стороны России, она не смогла (или не захотела) поддержать объединение по трём причинам...



Поддержать меня на Бусти:
https://boosty.to/ivanzaitsevskii
Мой ВК: https://vk.com/publiczaitsevskogo
Мой телеграм: https://t.me/IvanZaitsevskii


#Болгария #История #ИванЗайцевский #ИсторияБолгарии #ОсманскаяИмперия #Турция #ПерваяМироваяВойна #БолгарскоеЦарство #БалканскиеВойны #Балканы #Греция #Славяне

Краткая история Болгарии от построения независимого государства до Первой мировой войны

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]