BBMF: ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ! HAWKER HURRICANE И СТАРЕЙШИЙ В МИРЕ ЛЕТОГОДНЫЙ SPITFAIR • БАЗА ВВС КО...
Автор: Ted Coningsby
Загружено: 2025-10-31
Просмотров: 2425
Hawker Hurricane, Spitfire PM631 PR.XIX и Spitfire P7350 взмывают в небо в захватывающем дух трёхкорабельном вылете.
P7350 — самый важный самолёт, почему? Потому что это единственный в мире годный к полёту Spitfire, участвовавший в Битве за Британию, и самый старый в коллекции BBMF. Считается, что P7 — 14-й самолёт из 11 989, построенных на «теневом» заводе в Касл-Бромвиче, Бирмингем.
25 октября 1940 года, ближе к концу Битвы за Британию, Spitfire Mk IIa P7350 впервые едва не был потерян. В тот день P7350 поднялся в воздух вместе с 11 другими Spitfire 603-й эскадрильи (дополнительные ВВС) с аэродрома Хорнчерч, чтобы атаковать вражеские самолёты над густой облачностью, достигавшей 6000 метров. «P7» пилотировал офицер-пилот Людвик Мартель, польский пилот. Людвик бежал из Польши, где он был курсантом польских ВВС; он присоединился к Королевским ВВС в Великобритании в 1940 году. В 20 лет он был самым молодым польским пилотом, сражавшимся в Битве за Британию, и он уже заявил о сбитом Me Bf 1019 ранее в том же месяце. Когда эскадрилья появилась над облаками 25 октября 1940 года, они были немедленно атакованы несколькими немецкими Me Bf 109, которые спикировали, стреляя из пушек и пулеметов. Два других «Спитфайра» в строю были сбиты, их пилоты катапультировались. Немецкий снаряд из пушки пробил большую дыру в левом крыле P7350, и Мартель был ранен осколком в левую сторону тела и ноги. Его заклятым врагом, вероятно, был гауптман Вальтер Адольф, командир 11/JG26 (это была 13-я победа немца). Несмотря на ранения, Мартель сумел спуститься на «Спитфайре» сквозь густую облачность высотой 16 000 футов, испытывая боль и с трудом сохраняя сознание, и совершить вынужденную посадку с убранными шасси в поле недалеко от Гастингса.
Мартель пробыл в ловушке в самолёте 30 минут, прежде чем солдаты Национальной гвардии нашли его, вытащили из кабины и организовали доставку в госпиталь. Мартель вернулся в строй 6 ноября.
Затем, в 1947 году, P7350 был объявлен излишком и впоследствии продан на слом за баснословную сумму в 25 фунтов стерлингов! К счастью, он пережил эту вторую серьезную угрозу своему долголетию, поскольку компания по утилизации Messrs John Dale and Sons Ltd признала его историческую значимость и передала его музею на авиабазе Колерн, где он оставался на земле до 1967 года, когда его привели в состояние летной годности для съемок фильма «Битва за Британию». После завершения съемок в 1968 году Spitfire P7350 присоединился к BBMF. Он и сегодня летает в составе эскадрильи; это единственный летающий экземпляр своего типа, который действительно летал и сражался в Битве за Британию в 1940 году.
Сегодня P7350 носит ливрею 54-й эскадрильи, как и тогдашний Spitfire Mk 1 R6895, «KL-B», «KIWI III», личный самолет новозеландца Эла Дира с 10 июля 1940 года (официального начала Битвы за Британию) по 31 августа. Хорнчерч подвергся нападению, и при взлёте Эл Дир разбился на своём Spitfire KIWI III, перевёрнутом вверх дном, на аэродроме. Его спас другой пилот, также потерпевший крушение. На всех «Спитфайрах» Дира красовалась надпись «Киви», и он начал испытывать лёгкое суеверие или, по крайней мере, считал это дурным предзнаменованием. В конце концов, птица, которую называют «Киви», на самом деле не летает, поэтому он решил, что ему больше не стоит её наносить. И с тех пор на его самолётах больше не было надписи «Киви».
Налётчик почти 700 часов, официально одержавший 22 подтверждённые воздушные победы, 10 «вероятных» и повредивший 18 вражеских самолётов, переживший множество вынужденных посадок и аварий, трижды катапультировавшийся, коммодор авиации Эл Дир, кавалер ордена «За выдающиеся заслуги», кавалер ордена Британской империи, кавалер ордена «За выдающиеся заслуги», кавалер ордена «За выдающиеся заслуги» и кавалер ордена «За выдающиеся заслуги» и кавалер ордена «За выдающиеся заслуги» и бар, был одним из величайших лётчиков-истребителей и командиров истребительной авиации Королевских ВВС.
PM631 — красавец-разведчик без вооружения.
PM631 был построен в 1945 году как фоторазведывательный (PR) Spiftire. Эти самолёты использовали скорость в качестве защиты и не имели вооружения. Их предельная скорость составляла 716 км/ч (445 миль/ч), а также они имели герметичную кабину.
Принятая в 1946 году в Королевские ВВС, она не участвовала в боевых действиях Второй мировой войны и служила в 204-й школе усовершенствованной подготовки с мая 1949 по январь 1950 года. Затем она перешла в авиабазу «Шорт Бразерс» в Хутен-Парке, а затем, до 1957 года, приступила к своей следующей должности в Метеорологическом исследовательском звене. В 1957 году PM631 наконец присоединилась к BBMF (Мемориальному звену Битвы за Британию).
Официальные товары Теда Конингсби
https://tedconingsby.co.uk/shop/
Instagram
/ ted_coningsby
Facebook
/ tedconingsbyuk
X
https://x/com/tedconingsby
www.tedconingsby.co.uk
Членство в Теде Конингсби:
Присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы получить доступ к привилегиям, доступным ...
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: