Чубайс, РОСНАНО, тучи сгущаются ("Вести Недели" 14. 04, 2013)
Автор: Яков Тихий
Загружено: 15 апр. 2013 г.
Просмотров: 3 520 просмотров
Счетная палата России объявила, что закончила проверку госкорпорации "Роснано", которую возглавляет Анатолий Чубайс. Ранее корпорация сама признала, что планируемые убытки от неудачных проектов прошлого года - 22 миллиарда рублей. Ожидается, что результаты Счетная палата обнародует после заседания коллегии в конце месяца, но уже ясно, что вся история - с далеко идущими последствиями.
"Эффективность их работы заключается в простом - они изобретают те вещи, которые еще были в Советским Союзе запатентованы в 1961 году. Например, некий порошок. Они хотят вложить десять миллиардов, хотя патент был еще в 1961 году зарегистрирован учеными. В США существуют тридцать заводов, которые выпускают этот порошок. Зачем он нам нужен, совсем непонятно", - сказал депутат Госдумы Алексей Журавлев.
Отдельная депутатская претензия к "Роснано" - зарплаты. По данным из открытых источников, средняя зарплата в компании превышает 400 тысяч рублей, у самого Чубайса - два миллиона.
Словно упреждая будущую критику, зампред правления "Роснано" Олег Киселев рассказал, что компания готова списать средства и признать, что неудачно инвестировала 22 миллиарда рублей. Половина приходится на проект с группой "Нитол" по производству поликристаллического кремния для солнечных батарей. Еще два с половиной миллиарда неудачно инвестировали в липецкую компанию по производству режущей проволоки для кремниевых пластин и миллиард триста потратили на ставропольский завод сапфировых пластин "Монокристалл", причем с производством поликристаллического кремния, кажется, вышла история самая неприятная. Эксперты "Роснано" почему-то не знали, что китайцы уже почти построили такие заводы.
Еще больше трех миллиардов потеряли на проекте по производству гибких планшетов Plastic Logic. Ошибка была маркетинговой - попытались конкурировать с большими игроками на рынке планшетов. В итоге смогли делать только компоненты для пластиковой электроники.
"Всем было видно, как красиво демонстрировал Чубайс новое изобретение, демонстрировав его первым лицам государства. Оно призвано заменить учебники школьникам. Оно сворачивалось в трубочку и было очень легким, чтобы школьники не напрягались его носить. И где этот iPad? Оказался он настолько дорогим, что его не то что школьникам нельзя купить - его человек, зарабатывающий приличные деньги, позволить себе не может", - сказал Алексей Журавлев.
"Из бюджета и казны "Роснано" выходили миллиарды рублей. Сегодня они оказываются потраченными на ветер. Это можно было просчитать, предвидеть, но этого сделано не было", - отметил Никита Кричевский.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: