Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Уникальное вещество из отходов производства древесины создали учёные в Иркутске

Автор: НТС

Загружено: 2023-06-13

Просмотров: 866

Описание:

Всегда были востребованы учёные. Ведь это они двигают нашу цивилизацию вперёд. К примеру, иркутские химики разработали технологию, которая позволяет из отходов лесопиления получать арабиногалактан. Это вещество можно использовать в промышленном, пищевом производстве и даже медицине. Как долго наши учёные трудились над разработкой, узнаете в следующем материале.

Лаборатория иркутских учёных похожа на кухню. В кастрюле в лаборатории химиков закипают... опилки лиственницы. С этого начинается процесс по выделению из отходов лесопиления арабиногалактана. Это вещество, похожее на крахмал. И при тщательной очистке его можно преобразовать даже в пребиотик.



— Это водорастворимый полисахарид, который можно использовать для проклейки бумаги, картона в качестве добавки в цементные, буровые растворы, можно использовать в качестве пищевых добавок, если более очищенный препарат, то в качестве загустителя в сметану, кетчуп.




Но для начала полисахарид нужно извлечь. Поэтому отходы байкальской лиственницы проходят несколько этапов. В том числе попадают в эту установку. Её иркутские учёные придумали сами, а изготовили мастера из Новосибирска. Такое лабораторное оборудование для ультрафильтрации позволяет очистить вещество от вредных органических примесей. Эта технология получения арабиногалактана уникальна, её разработкой наши учёные занимались 10 лет. И не зря. Новая технология оказалась экономичнее уже существующих.




ВИТАЛИЙ ХУТОРЯНСКИЙ, научный сотрудник института нефте- и углехимического синтеза ИГУ:

«Трудность заключается в том, что те технологии, которые запатентованы в настоящее время, они слишком дорогостоящие. Нами создан процесс, который позволяет уменьшить затраты энергетические».



И это не все плюсы новой технологии. Она ещё и попадает в тренды так называемой зелёной химии. Разработка позволяет использовать отходы лесопиления, которые обычно вообще не перерабатываются.




БОРИС БАЖЕНОВ, доцент кафедры общей и неорганической химии ИГУ:

«Древесина, лиственница, перерабатывается, там до 50 процентов отходов, включая опилки, обрезки и прочее. Наша технология позволяет работать с этими отходами. То есть не специально заготавливать какое-то сырьё. И, кроме этого, можно получать параллельно два продукта: арабиногалактан и бонусом идёт дигидрокверцетин».



Это вещество также используют в пищевой промышленности и медицине. Сейчас иркутские учёные уже подали заявку на получение патента для своей разработки. А чтобы технология вышла за рамки этой лаборатории, нужно более масштабное оборудование. И химики верят, что скоро это станет реальностью.

Уникальное вещество из отходов производства древесины создали учёные в Иркутске

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]