Какой юридический вуз выбрать абитуриенту: региональный, столичный, зарубежный
Автор: Юрий Гармаев
Загружено: 2019-10-04
Просмотров: 892
Зачастую старшеклассники и их родители мучаются со стратегическим вопросом, который определит всю судьбу будущего студента, а порой и всей семьи: куда поступать, в какой город, а может вообще податься за границу?
Профессор Ю.П. Гармаев и его собеседники подходят к решению этой проблемы с нетипичных позиций, отмечая ряд принципиально важных моментов.
Во-первых, современные региональные вузы обучают в целом не хуже столичных, а зарубежные готовят не меньше будущих безработных, чем отечественные.
Во-вторых, отдать это решение только на усмотрение будущего абитуриента – ненадежный подход. То, что он искренне считает «своим мнением» - это зачастую лишь ложные стереотипы, навязанные обществом, СМИ, сверстниками, самой семьей. Сначала ему надо помочь «открыть глаза». Освободится от «ига родителей», которое, как правило, и является подсознательной причиной желания школьника уехать из региона и поступить в столичный вуз.
В-третьих, для профессии юриста и многих других качество обучения и успех в трудоустройстве на 90-95% зависит не от престижности вуза, а от некоторых качеств самого студента. Каких? Смотрите видео.
Но есть и действительно серьезные причины отправляться в дальний путь.
Беседа поможет родителям и их детям сделать правильный выбор вуза и места жительства, исходя не из сиюминутных интересов и ложных стереотипов, а с учетом долгосрочных целей будущего студента, его еще не созданной семьи и родителей. А долгосрочные цели должны быть увязаны не только с профессиональным успехом, но и с личным счастьем.
Идея и интервьюируемый: Ю.П. Гармаев
Участники беседы и интервьюеры:
Елена Ильинична Попова, кандидат юридических наук, доцент;
Екатерина Валерьевна Плескачевская, преподаватель Бурятского государственного университета.
Оператор: Анна Матвеева.
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: