Бетховен: Симфония № 5 «Симфония судьбы» | Кристиан Тилеманн и Венский филармонический оркестр
Автор: DW Classical Music
Загружено: 23 нояб. 2024 г.
Просмотров: 505 153 просмотра
Четыре всемирно известные ноты: начало Симфонии № 5 Бетховена является одним из самых узнаваемых мотивов в истории музыки. В 2010 году в Золотом зале Вены Кристиан Тилеманн дирижировал «Симфонией судьбы» в исполнении Венского филармонического оркестра.
00:50 1-я часть: Allegro con brio
08:31 2-я часть: Andante con moto
19:33 3-я часть: Allegro
25:09 4-я часть: Allegro
«Та-да-да-да-а-а...» - этим легендарным четырехнотным мотивом Симфония № 5 Бетховена, известная как «Симфония судьбы», вошла в историю музыки. Это прозвище возникло благодаря секретарю и биографу Бетховена Антону Шиндлеру. На его вопрос о значении начального мотива Бетховен ответил: «Это звук судьбы, стучащейся в дверь». Хотя эта история подвергается сомнениям, неоспоримым остается тот факт, что Пятая симфония Бетховена, премьера которой состоялась 22 декабря 1808 года, представляет собой одно из самых знаменитых произведений в классической музыке.
Антон Шиндлер был сомнительным персонажем. Несмотря на то, что он мечтал стать близким другом и доверенным лицом Бетховена, композитор часто отвергал его. После смерти Бетховена Шиндлер забрал многие из его рукописей и тетрадей. Предполагается, что в своей биографии он сфабриковал цитаты из этих записей и интерпретировал - или даже создавал - события в соответствии со своими собственными взглядами и чувствами.
О мотивах, которые побудили Бетховена к созданию Пятой симфонии, известно немного, поскольку он не оставил ни одного комментария на этот счет. Произведение было написано в то время, когда Бетховен уже страдал от сильной потери слуха и шума в ушах. Его болезнь началась в 1798 году и привела к почти полной глухоте шестнадцать лет спустя. Хотя и его карьера пианиста угасла, к тому времени он уже прочно зарекомендовал себя в качестве уважаемого композитора в Вене.
Первые наброски Пятой Бетховена относятся к 1803 году - времени, когда он все еще был очарован идеалами Французской революции: свободой, равенством и братством. Ритмы и мотивы революционной музыки нашли свое отражение в его творчестве, и исследователи предполагают, что именно они, вероятно, послужили вдохновением для знаменитого четырехнотного начала симфонии. Во Франции захватывающую Пятую симфонию Бетховена с ее эпичным финалом в до мажоре называют не «Симфонией судьбы», а «Chant de Victoire» - гимном победы.
Примерно в то же время любящий природу Бетховен написал Симфонию № 6 – «Пасторальную симфонию», или известную как «Воспоминания о деревенской жизни». Контрастные темы природы и мира, как утверждают некоторые ученые, свидетельствуют о том, что Пятая не обязательно была связана с личным чувством судьбы. И все же, несмотря на все новые исследования, прозвище «Симфония судьбы» сохранилось.
В 2010/11 году Кристиан Тилеманн записал на DVD все симфонии Бетховена с Венским филармоническим оркестром, включая Пятую. Эта запись была высоко оценена международной прессой и признана «новым эталоном интерпретации Бетховена».
Кристиан Тилеманн - один из самых выдающихся дирижеров современности. С 2015 по 2020 год он был музыкальным руководителем Байройтского Вагнеровского фестиваля, а с 2012 по 2024 год занимал должность главного дирижера Дрезденской Штаатскапеллы. С сезона 2024/25 он занял пост главного музыкального руководителя Берлинской государственной оперы, сменив на этом посту Даниэля Баренбойма.
Тилеманн считается ведущим дирижером Вагнера и Бетховена. Венский филармонический оркестр также имеет особую связь с Бетховеном. На концерте по случаю его основания в марте 1842 года, через пятнадцать лет после смерти Бетховена, в программе прозвучала Седьмая симфония Бетховена. Некоторые из оркестрантов также участвовали в премьере Девятой симфонии Бетховена в 1824 году.
В 1918 году Феликс Вайнгартнер дирижировал первым из шестнадцати циклов Бетховена в истории оркестра на сцене Венского Музикферайна. В рамках последнего цикла под руководством Кристиана Тилеманна с 2008 по 2013 год оркестр исполнял симфонии Бетховена на гастролях в Вене, Париже, Берлине, Токио и Москве.
© 2010 Unitel
Больше концертов в вашем личном концертном зале:
• LISTEN AND WATCH - your personal conc...
Лучшее из Бетховена здесь:
• BEST OF BEETHOVEN
Больше симфоний здесь:
• SYMPHONIES
Подпишитесь на DW Classical Music:
/ dwclassicalmusic
#симфония #бетховен #тилеманн

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: